«Все дети – маленькие поэты и философы»
назад на раздел: Архив Прессы
назад на раздел: Пресса за 2010г.
Декабрь, 2010 - 15:29
У звездной пары Юлии Такшиной и Григория Антипенко уже есть двое детей: трехгодовалый Иван и годовалый Федя. Мама мечтает подарить им еще и сестренку.
Что вы почувствовали, когда узнали про свою первую беременность?

Ваня был «запланированным» ребенком, но все равно две полоски на тесте оказались сюрпризом. А потом был восторг, трепет, ожидание чуда.
А: Григорий как отреагировал на известие?
Я не сразу ему сказала, потому что не было полной уверенности. Пошла и сдала на анализ кровь. А потом мы поехали с ним на фотосессию. Через два часа мне позвонили: «Юля, вы беременны!» Представляете: вокруг куча людей – кто-то меня гримирует, кто-то что-то мне объясняет, а рядом ходит Гриша, но я не могу ему при всех сказать, что у нас будет малыш. Однако я не удержалась и послала ему СМС. А потом наблюдала, как он открывает телефон, как читает, как на его лице расплывается улыбка, как он ищет глазами мои глаза. Конечно, мы были скованы в проявлении эмоций. Но эти переглядки, эти многозначительные улыбки… А когда гримеры меня наконец-то отпустили, мы забились в какой-то угол, обнялись и даже всплакнули от счастья.
А: вторую беременность вы восприняли спокойнее?
Появление Федора стало для нас неожиданностью. Я была на съемках в Киеве. И вдруг почему-то решила купить тест. Ничто, как говорится, не предвещало беременности, но интуиция уже что-то подсказывала. Сделала тест, увидела знакомые две полоски, и меня словно кипятком обдало. На этот раз у меня были смешанные чувства – впереди была премьера, съемки, спектакли, как я со всем этим справлюсь? Безумно захотелось прижаться к любимому человеку, но он был в другом городе. Тогда я позвонила Грише, и, когда услышала в его голосе неподдельную радость, сразу успокоилась. Гриша сказал, что верит в меня, что нет причины для волнений. Вообще он очень любит детей, и, будь его воля, он «рожал» бы и «рожал».
Когда вы влюбились в Григория, думали о том, что он будет хорошим отцом?
Нет, об этом я не задумывалась, но у меня было ощущение, что вот эта рука будет держать меня всю жизнь.
Григорий помогал вам ухаживать за малышами?
С Иваном даже отказался от съемок, чтобы первые, самые сложные три месяца быть рядом. Он очень помогал. Прежде всего морально. А с Федей было проще, шло по накатанной схеме. И Гриша даже ушел в горы спустя небольшое время после родов. Но он так хотел быстрее увидеть нас, что, так и не взяв свою вершину, вернулся к нам.
Юля, вы помните, что вас больше всего тревожило, когда появился Ваня?
Я помню, что в первые дни все время прислушивалась: дышит – не дышит. Ночью просыпалась и прикладывала палец к носику, чтобы почувствовать дыхание. Это было моей навязчивой идеей. К тому же я очень много читала про внезапную смерть младенцев.
Вы читали популярную или специальную литературу?
Я перечитала все, что было доступно. И про «страшные вещи» в том числе.
А: реальные проблемы были или страхи оказались беспочвенными?
Мы мучились с коликами. Ваня ел, у него начинал болеть животик, он плакал. Мы провели много бессонных ночей. Все испробовали, ничего не помогало. А со временем все само собой прошло.
Вы советуете мамам обращаться к литературе или стоит доверять лишь материнской интуиции?
Гриша считает, что ничего читать не нужно: сколько авторов, столько и мнений. Я отчасти с ним согласна. Действительно, один специалист одно посоветует, другой – противоположное. Но все-таки, прочитав гору литературы, я была подкована и хотя бы понимала, что происходит с малышом. При этом я не сделала ни одного шага без звонка нашему педиатру. А вот с Федей я не прочитала ни одной книжки. И период младенчества прошел у нас гораздо спокойнее. Я думаю, страхи и неуверенность мамы создают много проблем. Мама тревожится, это передается ребенку. Особенно если малыш на грудном вскармливании.
Вы долго кормили грудью?
Ваню – до девяти месяцев, пока он сам не отказался. А Федю кормлю до сих пор. Ему год и два месяца. Пора заканчивать, но пока не получается.
Что останавливает?
Сейчас это уже скорее психологическая потребность. Если Федя плачет или ночью беспокойно спит, с грудью все решается гораздо проще. Гораздо проще – для меня. Это, наверное, и останавливает…
А: ночью берете малыша к себе в постель?
Да, берем, жутко из-за этого не высыпаемся, но в противном случае, чтобы его успокоить, надо взять его на руки, ходить, укачивая. Признаюсь, мы идем по пути наименьшего сопротивления. И мы понимаем, что это не дело, что пора отучать.
Ваня не ревнует, когда Федю берут в кровать, кормят грудью?
Слава богу, у него нет ревности. Может быть, только когда Федя на руках – Ваня тоже начинает проситься. Но это случается не часто. В последнее время меня очень радует, как они дружно играют. Ваня иногда даже мне «помогает». Если нужно отойти, например, на кухню, я могу сказать: Ваня, посмотри, – а сама прячусь за дверью и наблюдаю, как он себя ведет…
Получается, что, родив Федора, вы сделали подарок Ивану.
Когда мы не знали, кто будет, мальчик или девочка, нам хотелось девочку, потому что у Гриши есть еще сын от первого брака. А когда мне сообщили, что будет мальчик, я сразу подумала, что Ване будет веселее с братиком. А вот третьей пусть будет девочка.
Уже есть в планах?
Ну, это такое дело – как Бог даст. Но мы с Гришей были бы рады.
Юля, какие приспособления по уходу за малышом оказались самыми полезными, а какие так и не пригодились?
Есть отличная вещь для тех, кто собирается в роддом, –«желтая сумка». В ней есть абсолютно все, что нужно маме на первое время. Я видела, как женщины гоняли своих мужей то за одним, то за другим, а у меня все было в наборе. Я всем своим подругам, которые собираются рожать, дарю такую сумку.

Молокоотсос стал для меня спасением: если женщине приходится работать и кормить, это предмет первой необходимости. Мы купили для Ивана «кокон», есть сейчас такие подушки, якобы дети в них хорошо спят, но нам он не пригодился. Зато и у Вани, и у Феди были колыбельки. Это очень удобно, и малыши замечательно в них себя чувствовали – уютно, защищенно.

Ваня вырос без ходунков, но, когда мы в этом году жили в Черногории, я зашла в детский магазин и увидела необыкновенные ходунки – просто какой-то игровой центр. Купила, но Федя наотрез от них отказался. Хотя некоторые дети их очень любят, я сама видела, как малыши просто носятся в ходунках. Слинги, манеж тоже нам не подошли. Но это все индивидуально.
Были какие-то стандартные рекомендации по уходу, которые вы проигнорировали и не жалеете об этом?
Мне говорили – не подбегай сразу же на первый крик, немного поплачет и успокоится. Но у Вани, например, были сильные колики, как его было успокоить, если не собственным теплом? Я решила, что с Федей буду построже. Но я не из тех, кто может спокойно вынести, когда ребенок плачет.

Специалисты настаивают, что надо кормить грудью по часам. Но даже моя 96-летняя бабушка, вырастившая шестерых детей, мне сказала: как только попросит, сразу давай грудь. Я за естественный подход. И уверена: лучше, чем мама, никто не знает, что нужно ее ребенку.
Много спорят о том, делать или не делать ребенку прививки...
Мы делаем прививки. Я, например, недавно прочитала, что в Москве снова вспышка полимиелита. Мы живем в мегаполисе, где масса всякого народа и соответственно инфекций, поэтому лучше подстраховаться. Тем более что Ваня скоро пойдет в детский сад.
А: почему решили отдать сына в сад?
Во-первых, это развивает; во-вторых, надо учиться выстраивать отношения со сверстниками; в-третьих, надо, чтобы до школы сформировался иммунитет. У моей подруги ребенок не ходил в детский сад, рос в домашних тепличных условиях, и, как только пошел в школу, начались сплошные болезни. Детский сад – это своеобразная закалка и для организма, и для психики.
Федя еще слишком маленький, а Иван уже выдает какие-то перлы?
Каждый день! Когда мы были в Черногории и собирались возвращаться домой, то говорили ему, что скоро приедем в Москву. Когда мы приземлились, вышли из аэропорта, он сразу спросил: «Мама, а где моя Москва? Что-то я не вижу мою Москву». Едем в машине, он снова: «Мама, а где Москва?» Я ему: «Ну вот же она, это город Москва, мы живем в России». Он как-то недоверчиво замолчал. И только когда мы подъехали к дому, увидели знакомый двор, он закричал: «Мамочка, ну вот же моя Москва!» Это было даже не столько смешно, сколько трогательно. А еще у него начался период бесконечных «почему». «Почему в сыре дырки, почему молоко белое?» Иногда не знаешь, что ответить, приходится читать, искать ответы. Ребенок заставляет смотреть на мир свежим взглядом. Все маленькие дети немного поэты и философы.

Автор:

Беседовала Елена Денисова