Григорий Антипенко: «Для меня оптимальный образ жизни — альпинизм»

После роли президента компании “Зималетто” Андрея Жданова в сериале “Не родись красивой” актер Григорий Антипенко стал оглушительно популярен. На него “посыпались” роли. Начали даже преследовать поклонницы.

А ведь, по слухам, уже грядущей осенью могут начаться съемки продолжения — “Не родись красивой-2”. То ли еще будет?! А пока — слово молодому, но уже раскрученному актеру…

— Григорий, неужели вы с детства мечтали быть актером?

— Хотел стать… биологом, поэтому сначала пошел учиться на фармацевта. Думал, что эта профессия ближе всего к моей мечте. Но во время учебы понял: тем, о чем мечтал, заниматься не буду, так как я — человек мечущийся. И просто не смогу высидеть целый рабочий день на одном месте! Я долго искал себя, поменяв около десятка профессий, прежде чем окончил театральное училище имени Щукина.

— Вас сразу утвердили на роль Андрея Жданова?

— Получил ее не без проблем. Вроде уже утвердили, но вдруг оказалось, продюсеры сериала начали искать альтернативу. Про меня аж на месяц забыли. Но потом, просмотрев еще нескольких актеров, все же вернулись к моей кандидатуре.

— А в жизни Григорий Антипенко похож на своего героя?

— Я как бы оправдываю своего героя. Он неопытен поначалу. Присутствует этакая незрелость души. Но постепенно жизненного опыта у Жданова прибавилось, и я постарался сделать из него хорошего человека. Мой герой стал понимать, что часто за внешней красотой больше ничего нет. Так, иные девушки-красавицы напоминают безвкусные конфеты в красивой упаковке. А лично у меня — все в порядке. Я счастливый человек! Есть работа. Рядом любимый человек. Понимающий…

— К своим поклонницам по-особому относитесь?

— Всегда осторожничаю с незнакомыми людьми. Чтобы понять, буду ли я общаться с тем или иным человеком, мне нужно время, а не один звонок или одна встреча. Если честно, назойливые люди мне не нравятся. На звонки незнакомцев я не отвечаю, сразу занося их в черный список.

— Как считаете, кто должен быть главой семьи — мужчина или женщина?

— Именно мужчина должен быть во главе семьи! И — ее кормильцем. Меня воспитали в традициях строгого патриархата.

— У вас есть другие сильные увлечения, помимо актерской профессии?

— Занимаюсь альпинизмом. Для меня это — не спорт, не увлечение, а образ жизни. Ничто не может сравниться по яркости впечатлений, полноте ощущений с тем, что я испытываю в горах. Там чувства настолько обострены! Воспринимаю мир совсем по-иному…

— Помните свое первое восхождение?

— Оно было очень сложным. С рюкзаком весом 40 килограммов, со сбитыми в кровь ногами. В первый (!) раз я надел такую тесную обувь! Но все-таки дошел, превозмогая боль… Думаю, что в следующий раз пойду в горы с любимым человеком. А вообще, чтобы выжить там, надо очень сильно хотеть добраться до вершины и вернуться. Знаете, спускаться гораздо сложнее, потому что все силы отдаешь подъему. В горах хорошо испытывать человека — нервы сдают очень скоро. Срабатывает защитная реакция. И уже после первого дня начинаешь думать, зачем тебе все это надо? Хочется вернуться в комфортную среду. Это и есть испытание человека на прочность. Но если все-таки преодолеваешь себя, получаешь такой заряд бодрости и оптимизма! За счет него буквально живешь до следующего восхождения.

— А чем увлекается ваш сын?

— Саше только семь лет. Увлекается палеонтологией, как, к слову, и папа в детстве. Когда Александр подрастет, мы обязательно вместе сходим в горы. А пока, к сожалению, общаемся не так часто, как хотелось бы.

Газета «Белорусская Нива» 05.05.2007г.