Добросердечное признание Григория Антипенко

Людям, привыкшим быть на виду, нередко приходится соответствовать некоему образу, а что они думают, сняв маску?

Каким должен быть настоящий герой?

Для меня настоящий герой — это, прежде всего, человек, реальный живой человек. А не киноперсонаж или какая—то вымышленная личность. Также это тот человек, который сумел в наше нелегкое время сохранить «человечность» с моральной точки зрения.
На Ваш взгляд, набором каких человеческих качеств необходимо обладать, чтобы совершить героический поступок?
Чтобы совершить героический поступок, необходимо иметь смелость, мужество, уверенность в себе, горячее сердце и холодный рассудок. Думаю, эти качества самые важные. И не нужно задумываться, посчитают твой поступок героическим или нет, нужно просто делать то, что ты считаешь нужным или правильным.
Как смотрят на Вас окружающие? Кого они видят в Вас?
На меня смотрят, как на… совершенно по—разному. Родные и близкие смотрят как на брата, мужа, друга. Кого во мне видят незнакомые мне люди, я не знаю, ведь у каждого свое мировоззрение и взгляды.
Кто для Вас — герои нашего времени?

Героями нашего времени я могу назвать… да каждый из нас герой. Только для каждого герои разные. Пожарному зайти в горящий дом и спасти человека — обычное дело, но ведь не каждый на такое решится. А для кого—то будет героическим поступком признаться в любви. Далеко не каждый на это способен. Мы, вообще, постоянно совершаем героические поступки, просто уже настолько к ним привыкли, что сами не замечаем этого.
Кому Вы готовы протянуть руку помощи?

Я протягиваю руку людям, которые об этом просят и тем, кто дает понять, что он нуждается во мне. Стараюсь
помочь советом, знанием, поступком, чем могу. Но не стоит никогда помогать в тех ситуациях, когда у вас не просят помощи или, тем более, отвергают. Вспоминается поговорка: «Насильно мил не будешь».
Говорят, что сегодня героизму нет места в жизни.
К сожалению, героизм сегодня… вот тут не соглашусь. Как уже сказал выше, героизм везде, просто мы его не замечаем. Мать—одиночка, воспитывающая двоих детей, разве это не героизм? Врач, спасающий по пять—шесть человек вдень — это не героизм? Если взять более бытовые и наболевшие примеры, то простоять в пробке в общественном транспорте 2 часа, отработать 10 часов и опять 2 часа добираться до дома. Итак 5, а то и 6 дней в неделю.  А если рассматривать героизм сточки зрения масштабности, спасения планеты или галактики, то да, такого героизма нет (смеется).
Что бы Вы хотели оставить после себя?
Я хочу оставить после себя, конечно же, как и любой нормальный человек, здоровых и счастливых детей, у которых будут свои дети, а у их детей еще дети итак далее.
Есть ли люди, которые помогли Вам состояться как актеру и как человеку?
У меня бы ничего не получилось без поддержки моих близких, уверенности в себе и без добрых людей. Близкие люди, будь то семья или хорошие, старые, проверенные годами друзья, всегда играют огромную роль в становлении человека, поступках, которые он совершает, ив том, чего он добивается.
Ваша аллея славы…
Моя аллея славы на данный момент еще не вымощена. Пока что я не сделал ничего сверхвыдающегося или сверхъестественного. Надеюсь, у меня все впереди, и я не разочарую своих близких и людей, которые в меня верят.
Вы чувствуете себя героем?
Ощущать себя героем — значит быть уверенным в правильности и полезности своих поступков. А вообще, мне кажется, настоящие герои не ощущают себя таковыми, иначе есть вероятность того, что они возгордятся.

Кира Толкачева

Журнал «Радиус» №12(42), декабрь 2008г.