Григорий Антипенко, актер: «Меня пугает, когда женщина начинает добиваться мужчины»

7 марта 2013

В прошлом герой одного из популярных российских сериалов «Не родись красивой» Григорий Антипенко сегодня считается одним из самых перспективных и сильных драматических артистов современной сцены. Первым масштабным опытом съемок в кино для Антипенко стала работа в фильме «Талисман любви», где ему досталась роль злодея Платона Амелина. Несмотря на отрицательный характер, актер заработал себе популярность, которая только возросла после роли Андрея Жданова («Не родись красивой»).

До работы в кино Григорий был аптекарем-фармацевтом, рекламным агентом… В 25 лет будущий артист устроился монтировщиком сцены в театр «Сатирикон». А после под влиянием Константина Райкина поступил в Щукинское училище. На сегодняшний день Антипенко нисколько не жалеет о сделанном выборе, в актерстве он нашел себя и пока не собирается останавливаться на достигнутом.

В преддверии праздников артист побывал в Тюмени и поделился с корреспондентом 72Afisha.ru тем, как поздравляет любимых женщин с 8 Марта, в каких девушек ему доводилось влюбляться и почему он пока не видит себя режиссером.

– Григорий, насколько я понимаю, в Тюмени вы впервые. Как вам наш город, уже удалось почувствовать местную атмосферу и энергетику?

– Я пока не успел хорошо познакомиться с вашим городом, но судя по улочкам, которые успел разглядеть, Тюмень – чистый, замечательный город. Много воздуха, просторно – это дает ощущение свободы и легкости.

– Прежде всего тюменцам вы знакомы по роли в телесериале «Не родись красивой», скажите, а вы когда-нибудь влюблялись в некрасивых женщин?

– Сложный вопрос. Любовь – вообще вещь относительная, сложно объяснить, за какие качества ты влюбляешься в того или иного человека. Все мои девушки были очень симпатичными и привлекательными. Но у меня много подруг, хотя для меня много – это два-три человека, которые не являются эталонами красоты. По своим душевным, интеллектуальным и прочим качества они превосходят многих эталонных красавиц.

Для меня это важно, чтобы человек был человеком. Визуальная обертка очень быстро приедается, если под ней не кроется никакого содержания. А содержание, как показывает история и мой личный опыт, к сожалению, не всегда соответствует внешней красоте.

– Сегодня в моде всевозможные тренинги. Самые популярные часто звучат так: «Как выйти замуж за три месяца?», «Как встретить мужчину свей мечты?» и так далее. На многих из них внушают, что в XXI веке женщина не должна бояться брать инициативу в свои руки, что должна добиваться поставленной цели, в том числе и мужчины. Как вы считаете, кто кого должен завоевывать – мужчина женщину или наоборот?

– Меня пугает, когда женщина начинает добиваться мужчины. Я был правильно воспитан, и у меня нет никаких отклонений, поэтому для меня важно самому добиваться, а не чтоб меня добивались. У меня еще сохранились классические понятия.  Если женщина занимает слишком активную позицию, это вызывает чувство отторжения, это становится непонятно и неприятно. При этом, если женщина привлекательна, приятна, интересна как собеседник, все при ней и сама активно проявляет инициативу, то получается какой-то перевертыш.

Может, когда-нибудь женская инициатива станет абсолютной нормой, но, надеюсь, не на моем веку. Я вряд ли стану сторонником таких перемен.

– Как вы привыкли поздравлять женщин с 8 Марта?

– Меня окружает довольно много женщин: мама, две сестры, племянницы, бывшие жены – матери моих детей, девушки, с которыми я на данный момент пребываю в каких-то отношениях. Я их всех поздравляю, но довольно банальным способом. Я дарю цветы, не хмурюсь, стараюсь быть солнечным и соответствовать этому дню.

Праздник, по сути, неплохой. Только-только появляется яркое солнышко, какие-то проталины, первая капель – это самое подходящее время для дня, когда официально можно поздравить всех женщин с праздником, подарить цветы – мимозы, тюльпаны, розы. Получается довольно красивый и позитивный день.

Но я не очень люблю праздновать подобные даты, собирать людей. Я в этом смысле не очень компанейский человек. Я – рабочая лошадка. Я приехал играть спектакль – это для меня праздник, и так почти каждый день. А 8 марта я позвоню, приеду, поздравлю, подарю цветы… вот и праздник.

– В одном интервью вы сказали: «Каждый человек должен искать себя, как говорится, до последнего». Вы нашли себя?

– На данный момент времени я себя нашел. Актерство – сложное направление.

– Чем эта профессия сложнее любой другой?

– Я не считаю работу врача или учителя легкой. В каждой профессии много своих трудностей. Но также я не знаю ни одного актера, даже великого и состоявшегося, кому бы все удавалось с легкостью. Быть артистом – это великий труд. Ни одна наша победа не гарантирует фривольного и счастливого пребывания в профессии. Каждая роль – это очередной рубеж, это психические, физические и эмоциональные траты. Чем больше я отдаю, тем больше я получаю.

Каждая роль – это вклад в твою личную историю и в историю тех людей, которые будут это созерцать. Это бесконечный труд, и я очень люблю свою профессию, она не имеет остановки. Ведь любой стоп в актерстве – это выход из профессии. Для меня очень важно постоянное движение.

– В прошлом году вы посещали Высшие курсы сценаристов и режиссеров, решили попробовать себя в режиссуре?

– Я пошел на этот курс для того, чтобы понять, мое это или нет. Но спустя полгода занятий я понял, что сейчас не время. Я понимаю, что я могу быть режиссером, и мне это интересно. Но пока я не сделал все задуманное в своей профессии, я не хочу все бросать. Сегодня для меня работа – подвижное и эмоциональное состояние – потребность жизни, как пить, дышать. И я пока не готов от этого отказаться.

Анастасия ПАЛИЙЧУК, специально для Afisha.72.ru
Просмотров: 4 890