Григорий Антипенко: «Слово «качество» на площадке стало запретным»

На канале «Россия» — премьера телесериала «Провинциалка». Сюжет хрестоматийный: девушка из глубинки покоряет Москву. Одну из ролей в фильме сыграл актер Григорий Антипенко («Не родись красивой»).

- Как вы считаете, почему сейчас так много фильмов о провинциалах?

— Для больших городов, таких, как Москва и Питер, эта тема всегда будет актуальна, а потому и в кино на нее есть спрос. И для меня эта тема близка: моя супруга Юлия Такшина — тоже приезжая, из Белгорода.

- В «Провинциалке» вы сыграли роль психотерапевта Константина Градского, у которого отношения с героиней Ирины Розановой…

— Да. Причем возможность работать вместе с замечательной актрисой Ириной Розановой стала для меня одним из движущих, значимых факторов при принятии решения сниматься в этом проекте. К тому же было приятно снова поработать с режиссерами Артемом Насыбулиным и Александром Назаровым, с которыми мы подружились на «Не родись красивой».

- Дотянется ли «Провинциалка» до уровня «Не родись красивой»?

— Увы, думаю, вряд ли. К сожалению, сейчас все покатилось по нисходящей, кризис серьезно повлиял на кинопроцесс. Слово «качество» на площадке стало запретным, его просто нельзя произносить. Творческие люди оказались заложниками этой ситуации: с одной стороны, всем надо жить и зарабатывать деньги, с другой — порой становится невыносимо заниматься самоуничтожением. «Не родись красивой» снимался на заре возникновения «мыльного» жанра в нашей стране. Тогда еще режиссеры и даже продюсеры не растеряли иллюзий по поводу того, что в этом жанре можно заниматься творчеством, они не спали ночами, придумывая интересные детали и повороты. Сейчас сериалы поставлены на поток, время производства сократилось до минимума.

- У вас не возникало желания делать свое кино?

— Есть такие мысли, но я понимаю, что в кино надо приходить со своей идеей, приносить что-то новое. Говорят, если можешь не снимать — лучше не снимай. Если у меня возникнет обратное ощущение, непременно этим займусь.

 

Источник: Газета «Труд»из номера 241 за 23 Декабря 2008г.