Григорий Антипенко — восходящая звезда телеэкрана!

«Я не шоколадный мальчик»

«Почему его так долго скрывали от нас?», «Интересно, а он женат?», «Как хорошо, что такой талантливый артист не затерялся среди серой массы бездарей»… Подобными посланиями забиты многие форумы и сайты в интернете. А адресованы все они Григорию Антипенко. После съемок в телесериале «Талисман любви», где неординарный и эффектный актер сыграл Платона Амелина, он сразу покорил сердца многих телезрительниц и попал в первые строчки кинорейтингов. А главная роль в новом российском фильме «Не родись красивой» добавила Григорию популярности.

ФИЛОСОФ С СЕДЫМИ ВИСКАМИ

— Григорий, в майском интервью «Золотому кольцу» вы очень интересно рассказывали о своем увлечении альпинизмом. Говорили, что ходили на Кавказ, Тянь-Шань и в другие примечательные места. А нынешним летом удалось совершить горный поход?

— Нет. К сожалению, у меня не было отпуска. Ни дня для расслабления. Все время только работа, съемки.

— А когда начались ваши кинопробы для сериала «Не родись красивой»?

— Где-то в июне. Режиссер фильма Александр Назаров объявил, что хочет видеть меня в роли главного героя Андрея Жданова. И все первоначальные кинопробы были ориентированы именно на меня. Смотрели не столько Антипенко, сколько актеров, которые должны были играть другие главные и второстепенные роли. Оценивали, так сказать, наш тандем.

— Все прошло гладко?

— Не совсем. По своему опыту я знал, что до окончательного решения, которое принимает не только режиссер, но и другие участники киногруппы, еще далеко. Все может в мгновение ока измениться. Так оно и получилось. Мне вдруг позвонили из компании «Амедиа» и сообщили, что на главную роль решили взять кого-то другого. А я могу выбрать одну из второстепенных, на свой вкус и желание. Но я не стал спешить: вдруг вообще все обломается? Просто подумал, что нечего расстраиваться. Рассудил философски: если такое случится, уйду в горы и отдохну как следует. А буквально через неделю меня пригласили в Петербург на съемки фильма «Юнкера» по повести Куприна. Так что без работы все равно не остался.

— А потом снова получили главную роль в «Не родись красивой»?

— Да. Создатели сериала, видимо, опять все переиграли. Как-то поздно вечером мне позвонили в Питер и спросили: «Гриша, вы можете прямо сейчас вылететь в Москву на пробы?» Я согласился. К тому же было очень интересно отправиться ночью на самолете в столицу. Раньше я так не путешествовал… Повторные пробы шли до 4 утра. И меня все-таки окончательно утвердили на роль Андрея Жданова. Последняя инстанция — продюсеры и режиссеры — сказали: «Ну вот, наконец нашли то, что надо!»

— Вам не скучно играть вашего героя?

— Не-ет! Хотя, когда мне дали роль, я подумал: а что тут, собственно говоря, играть? Где искать подтексты? Ведь Жданов — абсолютно не мой персонаж. Мы с ним практически не совпадаем. Лейтмотив роли таков. Андрей Жданов обеспечен по полной программе, он рос в состоятельной семье и тусовался в рядах так называемой золотой молодежи. Родители дали своему ребенку все. У него действительно были золотое детство, золотая юность и золотые зрелые годы. Это такой шоколадный мальчик, у которого всегда все о’кей. Я же совсем другой. У меня было хорошее детство, но я никогда не был шоколадным, да и сейчас не тяну до такого уровня. Я не тусовщик, не знаю богатой жизни. Поэтому образ Жданова был для меня одновременно и простым, и сложным. Но, главное, интересным. Я попытался насытить его яркими красками и эмоциями. Сделать не однозначно хорошим или плохим, а острохарактерным, разным. Короче говоря, наполнил роль содержанием. Кстати, маленькая деталь. Перед каждой съемкой гримеры подкрашивают мне виски и придают им седину. Я понимаю, что Андрей Жданов не служил в Афганистане и не прошел Чечню. Но что-то, наверное, случилось в его жизни, коль поседел раньше времени? Вот это-то и интересно!

— Вашего героя сразу полюбили телезрители. Вон в интернете сколько посланий Антипенко-Жданову…

— Знаете, я очень боюсь обидеть поклонниц, но это та категория людей, которая мне не очень интересна. Я не понимаю, как кому-то можно так фанатично поклоняться. У меня никогда не было кумиров, и я не хотел бы быть на кого-то похожим. Главное — оставаться самим собой и в любой ситуации выглядеть человеком.

СУДЬЯ И ЦЕНЗОР В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

— Григорий, а есть актеры, которых вы цените за талант и отдачу работе?

— Это опять же не оголтелый фанатизм, но я обожаю Андрея Миронова. Считаю его гением. Это абсолютное воплощение актера, как мне кажется. Причем я люблю смотреть фильмы с участием Миронова не только как профессиональный актер, но и как рядовой зритель. Просто хохочу до умопомрачения и балдею!

— А из нынешних служителей Мельпомены кто привлекает ваше внимание?

— Я давно уже не хожу в театр. Последняя приличная постановка, которая мне понравилась, — «Макбет» в театре «Сатирикон». Но по большому счету за премьерами я не слежу.

— Принципиально?

— Можно сказать и так. Во-первых, когда выпадает свободная минутка, мне жалко тратить время на театр. А во-вторых, сегодня мало спектаклей, которые могли бы меня покорить. Я ведь очень предвзятый зритель. Нынешний театр абсурда с его свето- и звуковыми эффектами малоинтересен. Потому что в нем нет живого человека. Смотришь на сцену — там вроде бы все в порядке: актеры мастерски играют свои роли, четко выполняют режиссерские задачи… Но постановка не берет за душу. Важно, чтобы спектакль затрагивал самые тонкие струнки души зрителя. Чаще же складывается впечатление, что актеры просто занимают сценическое пространство и двигаются точно марионетки. Из-за этого театр воспринимается упрощенно, как яркая картинка, а не как искусство глубокого переживания.

— А есть люди, к чьему мнению в творчестве вы прислушиваетесь?

— Скажу фразой из спектакля: я сам себе судья и цензор. Меня мало интересует чужое мнение. Не потому, что я такой самовлюбленный. Просто чаще других с советами лезут непрофессионалы. Им важно не тебя понять, а себя показать. К тому же, даже если совет хорош, окончательное решение все равно за мной. Я привык все пропускать через себя, через ум, душу и сердце.

— Вы производите впечатление очень глубокого и рассудительного молодого человека. Интересно узнать, как Антипенко веселится и отдыхает?

— Любая перемена обстановки для меня уже отдых. Могу просто сидеть на лавочке в парке и наблюдать за проходящими мимо людьми. Могу почитать хорошую книжку или поездить на машине по ночной Москве. А вообще-то в детстве я мечтал стать биологом и настраивал себя на созерцательный лад. Потому как считал, что профессия эта именно созерцательная. Так что склонность к такому роду занятий у меня осталась.

— А общение с друзьями, родственниками?

— По большому счету у меня только один близкий друг. Тот самый, с которым я хожу в горы. Дело в том, что я по характеру довольно замкнутый и необщительный человек. Кроме того, я сужу о людях по своим, особым категориям. И немногие укладываются в них. Поэтому встречаюсь на досуге только с теми, кому я доверяю и кого могу близко подпустить к себе. Таких, к сожалению, единицы.

— Григорий, а кто ваши родители и как часто вы с ними встречаетесь?

— Видимся по мере возможности. Папа и мама у меня инженеры. Они очень хорошие люди, хотя и совершенно разные: мама — мягкий человек, отец — жесткий. Но при этом они чудесно ладят друг с другом. Я очень благодарен своей семье за то, что она дала мне хорошую школу жизни. Меня вырастили ответственным и абсолютно самостоятельным человеком, который может справиться со многими трудностями. Между прочим, родители долго удивлялись, что я выбрал актерскую стезю. А отец был категорически против такого поворота событий. Он долго возмущался: «Как такой замкнутый, неэнергичный и без-эмоциональный мальчик может выйти на сцену?» В чем-то папа, конечно, был прав. Я и сейчас такой же замкнутый и неэмоциональный, как десять лет назад. Но на сцену вышел, потому что умею работать над собой. Просто те качества, которых мне не хватает в жизни, я получаю за счет творчества. Аккумулирую их в своих ролях и энергично взращиваю до нужной степени.

— В прошлом интервью вы проговорились про своего пятилетнего сынишку от первого брака. Как он поживает?

— В сентябре я отдал сына в подготовительный класс средней школы.

— Учебное заведение, наверное, с творческим уклоном?

— Да нет, обычная школа. Без всяких наворотов.

— Вы не хотите, чтобы ребенок пошел по вашим стопам?

— Наверное, нет. Хотя пока не знаю. Он сам должен будет сделать выбор. А уж я, если потребуется, помогу.

ЯЗВА, КОТОРАЯ НЕ МЕШАЕТ ЖИТЬ

— Давайте поговорим еще про сериал «Не родись красивой». Ваш герой Андрей Жданов — президент фирмы «Зималетто», которая занимается модными шмотками. Соответственно, и одет он с иголочки. А вот о ваших модных пристрастиях что-то ничего не слышно…

— Я крайне редко покупаю одежду. Мне жалко тратить на нее время и деньги.

Честно скажу, покупка одежды для меня — катастрофа и неприятно расточительное занятие. Ну не любитель я ходить по магазинам! Хотя, уж если что-то приобретаю, делаю это качественно. За модой я не гонюсь. Главное, чтобы костюмчик сидел и был к лицу. Быть может, когда-нибудь я и стану любителем крутых бутиков и торговых марок. Но пока позволить себе такую роскошь не могу — слишком большой ущерб для моего кошелька и самосознания.

— А еще Андрей Жданов — очень язвительная особа. Он остер на язычок и порой может обидеть окружающих.

— Вот тут мы с ним явно совпадаем. Язвительность — единственное качество, которое есть и у Андрея, и у меня.

— Вы тоже обижаете близких людей?

— Я действительно ядовитый человек. Могу иронизировать над собой и окружающими. Но стараюсь все-таки сдерживать свои отрицательные эмоции. Стараюсь никого не обижать и высказываться более или менее мягко. Надеюсь, моя язвительность не опасна для жизни и особо никому не мешает.

— Как вам работается с Нелли Уваровой, играющей Катю Пушкареву?

— Замечательно! Нелли очень талантливая актриса с гиперобаянием. Думаю, успех сериала почти на 100 процентов зависит от нее. А еще скажу, что киноплощадка стала для меня вторым домом. Здесь уютно, тепло, всегда тебе рады, всегда творческая и доброжелательная обстановка.

— Значит, несмотря на язвительность и замкнутость, вы не чувствуете себя одиноким?

— По большому счету нет. Но иногда становится тоскливо и грустно. Хочется семьи, дома, любви. Хочется, чтобы рядом был человек, который все поймет, простит и не осудит. Но, к сожалению, профессия берет свое. Творчество отнимает много сил и энергии. Ты отдаешь себя всего, без остатка. И на другое времени почти не остается. Это надо понимать и принимать. Я сделал в жизни выбор, так что винить кого-то в своих недостатках и прорехах не буду.

Источник — «Газета «Золотое кольцо»