Григорий Антипенко: «Я человек на дне»

Его так и хочется назвать Андреем — по имени героя нашумевшего телесериала «Не родись красивой». Слишком врезались в память за 200 серий характерные жесты и бесподобная улыбка «президента Zimaletto». На челябинском кинофестивале «Любить человека» Григорий Антипенко представлял новый фильм «Этим вечером ангелы плакали», в котором сыграл главную роль.
Звезда сериалов не прятался от поклонников. Григорий активно общался с челябинцами в кинозале «Мегаполиса», отвечал на вопросы читателей сайта 74.ru и «КП». В промежутках между этими встречами удалось поговорить с актёром и корреспонденту «Вечёрки». Антипенко рассказал, почему не считает себя звездой, о чём мечтает, что советует сыну и как отметил недавний день рождения.

Из досье «ВЧ»:
Григорий АНТИПЕНКО, актёр театра и кино
— Родился 10 октября 1974 года в Москве.
— Окончил фармацевтическое училище. Работал аптекарем, рекламным агентом, монтировщиком сцены в театре.
— Второе образование — Щукинское училище. Играл в «Классном театре», Et cetera.
— Снимался в сериалах «Не родись красивой», «Талисман любви», в фильмах «Кодекс чести», «Операция «Цвет нации», «Голова классика», «Этим вечером ангелы плакали».
— Лучший телеактёр 2007 года (по версии журнала «Теленеделя», Украина).
— Увлекается альпинизмом, любит гонять на автомобиле.
— Женат, двое сыновей от разных браков.

Эхо Жданова.

Сериальная популярность, похоже, уже тяготит актёра. Но он честно признаётся, что благодарен картине за то, что теперь занимается любимым делом.
— Сериалов снимается много. Вы верили в успех «Не родись красивой»?
— У нас профессия такая — всё наудачу. Никто не предвидел, не знал до конца. На всё воля божья. Тем более было много случайностей. К примеру, я почти отказался от роли. Меня довели эти бесконечные пробы.
И когда сказали: «Выбирай любую роль, кроме главной», я спокойно согласился. Через некоторое время поступает предложение приехать (а я был в Питере) на ночь на пробы.
За полчаса до вылета самолёта купил билет, прилетел. И был потрясён, что собралась вся группа — больше ста человек. Было приятно, что люди хотят со мной работать, несмотря на то что всё руководство против. Конечно, ничего принципиально нового на этих пробах я не сыграл. Думаю, что победила общая энергетика.
— После этого проекта вам наверняка посыпались предложения сыграть очередных плейбоев, сердцеедов?
— Да, используют меня по этой части (вздыхает). Благо тут нет особых границ. Конечно, не дают сыграть совсем уж характерных героев. Хотя… этим летом произошёл некий перелом.
В Киеве снимался фильм «Альпинист». Он скоро выйдет на экраны. Я там не скалолаз (Григорий опережает вопрос), играю банкира.
Такое абсолютное альтер эго альпиниста: «Деньги, деньги, деньги»… Они влюбляются в одну и ту же особу — мужественный альпинист и тщедушный, заикающийся банкир. Для меня это некая проба пера. Во всяком случае, интереснее, чем играть клише.
— Будет ли продолжение сериала «Не родись красивой»?
— Ох (вздыхает)… Много разговоров ходят на эту тему. Думаю, что нет. Надеюсь, что нет. Но не зарекаюсь. «Не родись красивой» — законченная история. Не совсем понимаю, о чём там можно ещё рассказать.

Вещь в себе.

— Говорят, что вы выросли на «Мосфильме». Каким вспоминается то время?
— Золотой век нашего кино я застал в детстве. Коридоры киностудии, в бесчисленных лабиринтах которых можно заблудиться. Помню, как люди там не ходили, а постоянно бегали.
Знаете мультик «Фильм, фильм, фильм»? Это как раз про «Мосфильм». Сумасшедшие сценаристы и режиссёры, вальяжно передвигающиеся актёры.
У меня родители работали на киностудии — занимались обработкой плёнки, дядя был вторым режиссёром. Сейчас всё немножко по-другому.
Но для меня это не просто место, где делают кино. Это родина, ностальгия. До сих пор постоянно туда наведываюсь — мама живёт напротив «Мосфильма».
— Оттуда и желание стать актёром?
— Нет, оно неосознанное. Я не артистичный ребёнок. Всегда был вещью в себе. При этом актёрство — это идеальная форма для того, чтобы ощущать себя полноценным человеком и компенсировать замкнутость.
— Сначала фармацевт, затем альпинист, рекламист и так далее. Вы пробовали себя в разных ипостасях. На актёрстве уже остановились или продолжаете себя искать?
— Я действительно работал в аптечном киоске. Меня даже цыгане обокрали однажды — подсунули фальшивое золото. Уникальные люди, они обладают каким-то мистическим даром.
Я был буквально заворожён ими. Только потом схватился за голову и недоумевал, как же это могло произойти. В общем цыгане отвратили меня (смеётся) от продажи медикаментов.
А если серьёзно, то я очень долго искал любимое дело, чтобы вдруг бросить и пойти дальше. В этой профессии нет потолка. Можно всю жизнь расти и не вырасти. Я не чувствую, во всяком случае пока, что уже что-то сделал. Горшки ещё не леплю — пока занимаюсь глиной.
— Артисты часто выглядят весёлыми, глянцевыми, модными. А какой вы на самом деле?
— Скорее, человек на дне, созерцатель. Я подводная лодка, которая всплывает, только когда надо работать. Меня ещё надо раскочегарить, заставить трудиться. Ценю режиссёров, которые знают, чего хотят.
В противном случае очень ленюсь. Не отношу себя к знаменитостям. Какая я звезда?! Ну снялся в более-менее успешном сериале. Поклонники, конечно, подходят. Но надо ещё очень много прожить и сделать, чтобы называться звездой.

Новые роли.

— Когда и где зрители увидят Григория Антипенко?
— Сейчас закончил съёмки в картине «Лайф джорнал». Абстрактное название — не могу его объяснить. А рабочее было «М+Ж». Но поскольку у всех возникает стойкая ассоциация с туалетом (улыбается), то решили придумать что-то иное.
Здесь мы опять играем с Нелли Уваровой — нам легко вместе работать. К 8 Марта, если не помешает кризис, фильм выйдет на экраны. Снимался в картине «Человек с пистолетом». Играю в спектакле «Пигмалион».
Среди партнёров Ольга Ломоносова, моя жена Юля Такшина, Сергей Колтаков, Юлия Рутберг. Если пригласят, с удовольствием приеду, мне очень понравился ваш город. Есть, конечно, ещё планы, две пьесы лежат дома.
— В любой профессии есть соотношение интереса и денег. Со временем оно меняется. Какой у вас сейчас счёт?
— Знаете, в этом году у меня депрессивный пик. Я много снимался, соглашался на проекты, от которых отказался бы, если б в банке лежала достаточная сумма денег. Было тяжело, и я не мог найти ответа на этот вопрос: «Зачем?»
Помог знакомый актёр, месяц проживший в Тибете. Он задал монаху примерно такой же вопрос. Знаете, что тот ему ответил? «Не парься (ну это, конечно, в переводе на русский язык). — Надо воспринимать всё, как тебе даётся.
Не ищи сложных путей для решения проблемы, если даётся простой». Можно сидеть и ждать чего-то, бесконечно отказываться, а потом жалеть, что ты этим не воспользовался.
Знаете, даже в самой скучной коммерческой работе бывают вдруг актёрские проблески. Материальное, поверьте, не на первом месте.
— Григорий, какие книги и фильмы вы предпочитаете?
— Недавно читал один из последних романов Аксёнова. Сейчас купил несколько книжек Гришковца. Он попадает в моё мироощущение, цепляет. Но это из современной литературы.
А вообще предпочитаю классику. Если хочется подлинного, живого, русского слова и настоящего драйва, лучше перечитать Толстого или Достоевского. Круче всё равно нет, к сожалению. А кино предпочитаю смотреть голливудское.
— У каких режиссёров вы хотели бы сняться?
— Хочется, чтобы меня удивили. У нас профессия революционная. Я, по крайней мере, так к ней подхожу. Поэтому мечтаю дождаться режиссёра, который попытается перевернуть мир, сделать что-то новое.
Сейчас мало кто рискует, а в нашей профессии это очень важно. Конечно, было бы интересно поработать с большими мастерами — Говорухиным, Михалковым, Лунгиным, особенно после его «Острова». Но при этом не хотелось бы шаблонить.

Лучше гор могут быть только… дети.

— Как часто ходите в горы?
— Не могу позволить себе рисковать, пока ребёнок маленький. Надо поднять его на ноги. А вообще ходил достаточно регулярно. Есть такая потребность. Это как наркотик, от зависимости которого нельзя избавиться. Горы — это место, где проверяется человек.
— Какие вершины уже покорили?
— Я никогда не регистрировался, ходил сам по себе — в одиночку и с напарником. Делал это не для «галочки», не для книжечки или звания «снежного барса».
В моём багаже есть пик Нансена на Тянь-Шане, шесть тысяч с лишним метров. Первое восхождение вообще было без единого альпинистского инструмента.
Профессионалы ужасались: «Так в горы не ходят». Ничего, вернулись. Всё зависит от внутреннего стремления человека, его чистоты. Тогда горы тебя берегут.
— С точки зрения альпиниста, как вам одноимённый фильм?
— Конечно, неправильно так говорить о товарищах по цеху, но сценарий банальный. И режиссёр с этим согласен. Но иногда приходится соглашаться на подобные проекты за неимением лучшего.
Актёр — это профессия, в которой нельзя останавливаться, она требует бесконечного тренажа. Как только ты сел и ждёшь ролей, считай, что потерял профессию.

Срежиссировал именины.

— У вас красивая жена. Что для вас красота?
— Я эстет, поэтому мне, безусловно, важна внешняя оболочка. Но она абсолютно ничего не значит без внутреннего содержания. У меня было много знакомых, которые разочаровывали, как только открывали рот.
Я разворачивался и уходил — без объяснений и объявления войны. В этом смысле сложно, чтобы всё совпало. С Юлей уникальный случай. Она человек непростой, мне с ней интересно.
— Наверняка вас с Юлей преследуют папарацци?
— Да никто не преследует. Был всплеск популярности. Но поскольку мы люди скромные, не ходим на все эти светские тусовки, «жёлтая пресса» быстро потеряла к нам интерес. Да и мы ограничиваем себя в общении со СМИ. Поэтому всё достаточно спокойно.
— Чем сейчас занимается супруга?
— Сидит с ребёнком дома. Мы недавно приехали из Крыма. Я никогда не справлял свой день рождения на море. А тут вдруг взбрендило и мы спонтанно поехали на три дня. Так сказать, срежиссировал свой день рождения.
Дорога заняла больше времени, чем сам отдых. Но это того стоило. Познакомились с прекрасными людьми, нам устроили и рыбалку, и баню, и морские купания — всё на свете.
— У вас двое сыновей. Считаете себя хорошим отцом?
— (Задумался). Да так себе я отец.
— ???
— Но это нормально. Я не могу себя переделать. Но стараюсь уделять детям внимание, задавать тонус. Если возникают какие-то проблемы, подсказываю, рассказываю, как существовать, чтобы оставаться мужиком.
Старшего записал в секцию айкидо. А компьютер пока не даю. Всему своё время. Как только пойму, что он уже в состоянии отделять нормальное времяпрепровождение за дисплеем от лишнего, куплю.
А вообще дети — это счастье. Это то, что оправдывает наше существование. Даже если что-то не складывается, рушится, именно дети — это то, ради чего по большому счёту стоит жить.

Алла СКРИПОВА
Фото Сергея Васильева