Григория Антипенко потрясли амурские зори

После спектакля «Пигмалион» корреспонденту «АП» удалось задать Григорию Антипенко несколько вопросов. — Григорий, вы говорили, что первый раз на Дальнем Востоке. Каковы ваши впечатления?

— Честно говоря, я не многое успел посмотреть, но пообщался с людьми и должен сказать, что амурчане очень отличаются от москвичей. Люди у вас более открытые, простые, радушные. Но это меня не удивило. Так всегда: чем дальше от столицы, тем люди лучше. А вообще, побывать на Дальнем Востоке было моей давнишней мечтой. О нем я много слышал от отца. Он рассказывал, что здесь очень красиво. Правда, я хотел доехать еще дальше — до побережья Тихого океана. Хочу побродить по тайге, по сопкам, насладиться природой. Я вообще по натуре естествоиспытатель. Надеюсь, что и эта мечта со временем осуществится.

— То, что рассказывал отец, совпало с увиденным?

— Если говорить о красоте, то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Я наблюдал восход солнца из окна самолета. Это было невероятно красиво. Такая мощь, такие сочные краски! Я бывал во многих городах, в разных странах и видел не один рассвет, но такой яркий пламенеющий восход видел впервые. Это зрелище меня просто потрясло.

— Большинству амурских зрителей вы знакомы прежде всего как киноактер. Увидеть вас на театральной сцене было для нас подарком. Скажите, а вам что ближе: кино или театр?

— Сложно сказать. Мне не много довелось работать в театре. Можно сказать, что «Пигмалион» — моя первая большая театральная работа после окончания Щукинского училища, а прошло с тех пор уже немало времени — целых 4 года. Поэтому, думаю, мне нужно разыграться и понять, что такое театр, насколько это хорошо. Нужно войти во вкус. Сейчас ставится много антрепризных спектаклей, не все эти постановки удачны, и зритель, к сожалению, не всегда отдает предпочтение качественным работам. А хочется делать все максимально качественно.

— Как, по-вашему, удачно ли прошла премьера «Пигмалиона» на амурской сцене?

— Для нас это был очень сложный спектакль. Мы его восстанавливали после долгого перерыва. У нас не было одного актера, и роль вместо него пришлось играть режиссеру. Так что это было весьма напряженное действо. Но, слава богу, все свершилось, не сорвалось, и я буду очень рад, если спектакль доставил публике удовольствие. А принимали нас хорошо, и на протяжении всей игры мы чувствовали поддержку зала. Спасибо зрителю. Для артистов это очень важно.

Большим и очень приятным сюрпризом стало и то, что наш уважаемый учитель, ректор нашего училища Владимир Этуш, после спектакля пришел за кулисы и поздравил нас с премьерой. Внимание этого человека дорогого стоит.

— К сожалению, амурский зритель не имеет возможности постоянно видеть вас на театральной сцене, а после вашей блистательной роли в телесериале «Не родись красивой» мы не видели других фильмов с вашим участием. Сможем ли мы в ближайшее время рассчитывать на встречу с вами на телеэкранах?

— В этом году на телевидении планируется выпустить три проекта, в которых я принял участие. Это будет телесериал и два полнометражных художественных фильма.

Сериал называется «Человек без пистолета». Честно говоря, я не очень жду его выхода на экран, потому что, на мой взгляд, он не удался. Не очень хорошее качество — и по игре, и по съемке. Поэтому надеюсь, что пройдет он незаметно.

Что касается фильмов, то премьера одного из них должна состояться уже скоро — в ноябре. Это «Сага о Распутине». Я играю главного героя — сыщика, такого брутального человека. Для меня это была достаточно интересная роль, надеюсь, и зрителю будет интересно.

Еще один фильм снимался в Киеве. Легкая комедия про авантюриста, в духе современного Остапа Бендера. Насколько он оказался удачным, вы сами вскоре сможете оценить.

Екатерина Кузьмина.