Григорий Антипенко: «Не знаю, что отчебучу завтра»

У Андрея Жданова и Григория Антипенко одно лицо. Правда, первый носит очки, а второй нет. На этом сходство заканчивается. У Жданова богатые родители, блестящее образование, дорогие машины и вереница любовниц. Антипенко никогда не был ловеласом, жил скромно и если чего-то и добился в этой жизни, то только благодаря собственным стараниям.

Всем, кто смотрит сериал «Не родись красивой» на СТС, понятно, о ком идёт речь. Андрей Жданов — главный герой сериала, а Григорий Антипенко — актёр, который его играет.

— Вам чай или кофе? — первым делом поинтересовался у меня Антипенко. Его герой в таком случае призвал бы на помощь секретаршу, а галантный Григорий лично занялся приготовлением чая.

— У вас сегодня удачный день? — пытаюсь понять настроение актёра. С Григорием мы встретились ближе к вечеру, он целый день снимался и выглядел уже немного уставшим.

— Сегодня хороший день, было что поиграть. Снимали окончательный разрыв Жданова с Кирой, говорили о тёмных и светлых полосах жизни.

— А у вас не бывало так, что тёмная полоса затягивалась и думалось: «Ну когда же наконец наступит просветление?»

— Да вся моя жизнь состояла из сплошных нулей. Я как-то даже к астрологу пошёл. Он составил гороскоп, что-то там посчитал и сказал: «Держись, парень. В дате твоего рождения слишком много нулей. Это значит, что ты несколько раз будешь начинать жизнь сначала».

Надеюсь, я израсходовал свои нули. Потому что уже сбился со счёту, сколько раз начинал жить сначала. Казалось, всё наладилось, а потом бабах — и опять вниз головой. Это и карьеры касается, и личной жизни. Если бы был предрасположен к суициду, наверное, давно бы руки на себя наложил… Спасало лишь то, что я одиночка по жизни и никогда ни на кого не полагался. Только на себя. Так что если опять в моей жизни случится крутое падение, обязательно выкарабкаюсь.

«Умирал от переохлаждения»

АНТИПЕНКО действительно много раз начинал жизнь с нуля. Вряд ли среди 30-летних современных актёров ещё найдётся человек, успевший попробовать себя в десятке других специальностей. Сначала он хотел изучать биологию и поступил в фармацевтическое училище. Несколько лет зубрил химию в компании девчонок (парней на курсе было мало), а потом даже успел поработать в обычной московской аптеке, продавая больному народу аспирин с анальгином. Но душа к работе не лежала.

Григорий бросил фармацевтику и ушёл на «Мосфильм» заниматься бутафорией. Театральный вирус, попавший в юношу ещё в детской актёрской студии, которую он посещал, только окреп. Потом Антипенко уходил в рекламное агентство, был менеджером в аптечном бизнесе, но всё равно оказался рядом с театром. Два года будущий актёр проработал монтировщиком сцены в «Сатириконе», которым руководит Константин Райкин. Устанавливал декорации до спектаклей и выходил на сцену, если надо было принести-унести предметы во время представлений. И готовился к поступлению в Щукинское училище.

«Мне было 25 лет, когда в одиночку проделал своё первое восхождение на Кавказе»

— Я пошёл в «Сатирикон» не для того, чтобы стать великим монтировщиком, а для того, чтобы увидеть театр изнутри. И понять для себя — хочу я быть актёром или нет. Сейчас наконец нашёл ту профессию, которая приносит мне удовольствие.

— Значит, нынешний год для вас — сплошная светлая полоса. Сериал «Не родись красивой» не только дал столь желанную работу, но и подарил любимого человека. Именно здесь вы встретились с Юлией Такшиной (актриса играет в сериале роль Вики Клочковой).

— Жизнь всё равно не может быть только белой или чёрной, она всегда с оттенками. К сожалению, за время съёмок в этом проекте мне пришлось пережить не только радостные события. Умер отец… Он долго лежал в больнице, и после съёмок я ехал к нему. В день его смерти тоже пришлось выйти на площадку и играть как ни в чём не бывало. Думаю, вы понимаете, насколько это тяжело… При этом действительно сериал подарил мне и хорошую работу, и любимого человека.

— Вы не раз говорили, что, как только закончатся съёмки (а это случится в июле), отправитесь в горы вместе с Юлей. Понимает ли девушка, на что соглашается? Вы подготовили любимую к тому, что придётся неделями обходиться без удобств и спать в холодной палатке?

— Не хочу заранее пугать человека… Юля сейчас пойдёт за мной куда угодно. Но вот имею ли я право тащить её за собой, не уверен. Потому что горы — это действительно серьёзные испытания. Приходится умываться ледяной водой. Еда из пакетиков. А порой даже нет времени, чтобы разжечь костёр и приготовить её.

Можно попасть под лавину, переохладиться, замёрзнуть, погибнуть. Я знаю, о чём говорю, потому что умирал от переохлаждения. Так случилось, что нам с другом пришлось остаться на ночь на высоте 5 тысяч метров. Ни вверх, ни вниз идти не могли — стемнело. Пришлось вырубить «берлогу» в снегу на отвесной скале и там дожидаться утра.

Сложно передать то состояние словами. Силы на нуле, одежда насквозь промокла, а температура всего около 1 градуса тепла. Прибавьте сюда ещё нехватку кислорода. И в таком коматозном состоянии, когда дрожь невозможно остановить, мы провели всю ночь. Благодаря Господу Богу я тогда выжил, но заработал себе механическую желтуху.

В горах может случиться всё что угодно, ничего не предугадаешь. Можно всё рассчитать до миллиметра, но сорваться, упасть и остаться там навсегда.

— Вы срывались?

— Раза четыре… Или друг спасал — успевал подстраховать мою верёвку, или совершенно случайно застревал на каком-нибудь маленьком перешейке скалы. Смотрел вниз и видел бесконечную пропасть. Упал бы на метр вправо или влево — и всё. Кроме как провидением Господним это не назовёшь. Срывается огромное количество людей. В горах на каждом шагу встречаются камни с фамилиями погибших альпинистов…

«Юля прошла проверку»

— ЗНАЮ, видела. Однажды случайно попала в компанию альпинистов. Правда, покоряли мы не Кавказ, а всего лишь Хибины на Кольском полуострове. Я сорвалась, летела вниз и с жизнью прощалась… И теперь панически боюсь гор. А вы снова и снова туда идёте. Зачем?

— Наверное, потому, что я не случайно пошёл в горы, а вполне осознанно. Мне было 25 лет, когда в одиночку проделал своё первое восхождение на Кавказе. Хотел испытать себя, попытаться побороть собственные страхи. Тогда я сорвался со скалы и пропорол вену. Кровь хлестала, а до ближайшего населённого пункта было трое суток ходьбы по горам. Думал, не выживу. Кое-как забинтовал руку, справился с тем жутким животным страхом и дошёл. Здесь, в городах, мы все погрязли в суете. Вот я и попытался выпрыгнуть из этого мира.

— А каково возвращаться?

— Отлично. Уже после первого похода я по-другому посмотрел на этот мир. Начал отделять значимое от мишуры… Не думаю, что теперь меня могут изменить или сломать такие суетные вещи, как деньги или слава.

— Но лавина девичьей любви на вас уже обрушилась.

— Я спокойно к этому отношусь. Есть хорошие поклонницы, а есть навязчивые, которые пытаются пугать собственными паранормальными способностями и говорить, что кармически мы давно женаты.

Иногда приходится сталкиваться с хамским панибратством. Когда меня никто не знал, было проще. Можно было спокойно гулять по городу, по паркам. Сейчас ни бейсболка, ни очки не спасают. Чтобы побыть наедине, приходится выезжать на машине в лес.

Пусть поклонницы не обижаются, но я стараюсь не допускать к себе никого. Я вообще по жизни очень долго присматриваюсь к человеку, прежде чем близко подпускаю его к себе.

— Когда увидели Юлю, тоже не сразу бросились с ухаживаниями?

— С возрастом я становлюсь ещё осторожнее и к Юле долго присматривался. Я считаю, чувства и отношения надо проверять, смотреть, как реагирует твой избранник на разные ситуации, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Лучше изначально хорошо изучить человека и понять, насколько он тебе подходит. Никого невозможно переделать под себя, это иллюзия.

— Как вы съездили в Таиланд? Две недели провели только вдвоём.

— Таиланд тоже стал хорошей проверкой. И Юля замечательно её прошла. Люди должны уметь отдыхать вместе. Мы катались на мотоцикле, кормили обезьян, ездили в джунгли и на рыбалку в открытый океан, купались под водопадами. Вдвоём совершали заплывы в океан с масками, не зная, что там водятся гигантские ядовитые медузы, которые могли одарить нас страшными ожогами. Юля, как и я, авантюрист по натуре. У нас вообще с ней много общего, и это помогает не скучать в обществе друг друга.

— Вы рассуждаете как учёный-исследователь: проверка, проверка…

— Я не только Юлю, но и себя проверяю. Прежде чем решусь на более серьёзные поступки, например на свадьбу, должен быть уверен в человеке на сто процентов. Немногие могут выдержать тот образ жизни, который я веду. Я — ветер, не знаю, что отчебучу завтра. Когда мне становится скучно, начинаю совершать просто невероятные поступки. Юля ещё не знает, что её может ожидать… Надоест мне завтра зарабатывать деньги, брошу всё и уеду куда-нибудь.

— Думаете, Юлю устроит такой поворот событий?

— Если бы не устраивал, мы бы с ней не общались.

— Кстати, вы знаете, что Юля стажировалась в «АиФ»?

— Да, она рассказывала. Первым её заданием было задать вопрос на пресс-конференции Алле Пугачёвой и спросить у неё, не беременна ли Кристина Орбакайте. Певица ответила. Юля не сразу пришла в актёрскую профессию, и в этом мы с ней тоже похожи.

Юля Такшина приехала в Москву из Белгорода вслед за своим старшим братом-танцором. Два года училась на журфаке МГУ. Стажировалась в «Аргументах и фактах». В Белгород возвращаться девушке не хотелось, и брат помог ей устроиться в коллектив, который сопровождал выступления знаменитостей. Такшина танцевала на одной сцене с Александром Буйновым, Олегом Газмановым, Ларисой Долиной. И поначалу её такая жизнь устраивала. Но в какой-то момент Юля поняла, что нельзя зацикливаться на достигнутом — карьера танцовщицы недолговечна. И девушка поступила в Щукинское театральное училище. Кстати, Григорий и Юлия не раз сталкивались в стенах учебного заведения, но тогда так и не познакомились.

«Запретил сыну хвастаться»

— ГРИГОРИЙ, к первому браку вы подходили также тщательно?

— Тогда я был совсем другим человеком.

— Каким? Ветреным и несерьёзным?

— Наоборот. Я был человеком в себе, про которого никогда не подумаешь, что он может стать актёром. Наверное, те люди, которые знали меня раньше, сейчас смотрят сериал и думают, что играет мой однофамилец (в этот момент Григорию позвонила бывшая супруга…).

Извините, представители «жёлтой» прессы донимают Лену, всё пытаются выведать у неё какие-нибудь пикантные подробности нашей совместной жизни. Только ничего они не найдут. Мы с Леной в общей сложности прожили вместе семь лет. Развелись, но сейчас в хороших отношениях. К тому же у нас растёт общий сын Сашка.

— Сын хвастается перед друзьями работой папы?

— Я понимаю, что, как и любому ребёнку, ему хочется рассказать друзьям подробности со съёмочной площадки. Но я его сразу предупредил: как только узнаю, что хвастаешься, не буду больше брать с собой на работу. Саша хотел попробовать посниматься, и я ему это устроил. Он сыграл Андрея Жданова в детстве. Но актёром пока становиться не хочет. Профессий на свете много, выберет ту, что ему по душе. Я пытаюсь воспитывать в сыне самостоятельность.

— Вам понятна причина бешеной популярности сериала «Не родись красивой»?

— Наверное, тема попала в точку. В мире много людей с проблемами Кати Пушкарёвой. Народ соучаствует и сопереживает. Понятно, что история любви таких людей, как Пушкарёва и Жданов, — большая редкость в реальной жизни. Но всякое бывает… Почему бы и нет? Искра промелькнёт, и не заметишь, как влюбишься в такую, как Катя Пушкарёва.

— Вы влюблялись в дурнушек?

— Нет. Но для меня всегда была важна душевная сторона человека, а красивые пустышки никогда не привлекали. Мне везло. В моей жизни были не просто красивые женщины, они были действительно интересными личностями.

— Проект подходит к концу. Многие актрисы вашего сериала боятся, что к ним прочно прилипнет образ той роли, которую они играют. Вам не страшно за своё профессиональное будущее?

— Закрепившийся за мной образ представителя золотой молодёжи Жданова вполне может помешать. И уже мешает. Потому что очередь из предложений сыграть в кино пока не выстраивается. Что ж, закончится эта работа, появится другая. Буду работать в театре. Я уже год не играл на театральной сцене.