Григорий Антипенко: «Нелли Уварова не в моем вкусе»

04.05.2006
Сериал «Не родись красивой» кинокомпании АМЕДИА набрал популярность, с которой выросла и слава его героев — в первую очередь Нелли Уваровой, ставшей в последнее время самой рейтинговой актрисой. Об актере, сыгравшем роль ее шефа Жданова, романтического красавца, нашедшего в дурнушке то, что в ней не замечали другие, известно немного. Мы встретились с Григорием Антипенко на съемках, чтобы узнать: какой он в жизни?

Жена должна быть идеалом

— Григорий, в личной жизни вы вроде бы не сразу нашли свое счастье?

— Я женился еще на первом курсе училища. У нас с Леной родился сын. Но брак оказался неудачным. Очень уж разные характеры.

Лена больше не вышла замуж, живет одна с сыном. Я всем, чем могу, помогаю. Отношения у нас дружеские, слава Богу, никаких препон в общении с сыном Лена не ставит, за что я ей благодарен. После развода я решил серьезно отнестись к выбору спутницы. Для себя понял: моя избранница должна быть красива, да еще умна, заботлива, хозяйственна, мудра по-женски… Чтобы быть мне и женой, и любовницей, и другом — все в одном сосуде. Раньше не слишком надеялся, что найду такую, но — свершилось!

Теперь у меня замечательная, красивая спутница жизни Юля Такшина (актриса сериала «Не родись красивой». — Прим. авт.), которая, как ни странно, сочетает в себе названные мною качества. Я горжусь, что нашел свой идеал! Хотя, когда я первый раз ее увидел случайно в «Щуке», и предположить не мог, что будем с ней вместе. Я ее не замечал, даже не знал, как ее зовут, не здоровался. А здесь, на съемках, мы открыли друг друга. У нас абсолютно служебный роман. Не знаю, как у нас дальше пойдет, время покажет. Я-то ведь не идеальный. В меру заботливый. Достаточно замкнутый.

— У вас и особые приемы ухаживания за дамой есть?

— Я умею ухаживать, как любой нормальный мужчина. Но я не тот, кто тратит много времени и денег (тем более) на ухаживание. Не приветствую в женщинах меркантильность. Присматриваюсь долго, прежде чем подступиться. Но если понимаю: это мой человек, то на него не жалко ни денег, ни времени.

— Рассказывают, девушки вешаются на вас?

— Я не всех к себе подпускаю. Женщины, которые «вешаются», мне не интересны.
Привлекают оригинальные личности, не такие, как все.

Одно время поклонницы досаждали, у подъезда караулили, звонками донимали. Но с появлением Юли преследования прекратились. Случается, кто-то меня ждет, но я стараюсь не замечать и избегаю случайных встреч, просто прохожу мимо.

Ревную, как Отелло

— В работе и в семье я — лидер. Абсолютный. Если что-то не по мне, никогда не уступлю. В доме должен быть один хозяин, и я им себя ощущаю.

Если не прав — извинюсь и сделаю все, чтобы загладить вину. Но, прежде чем что-то делать, долго все взвешиваю. Поэтому ошибаюсь редко.

— То есть вы бы не ужились с женщиной-лидером?

— Такая женщина — не со мной. Если она занята карьерой, она мне не интересна абсолютно. Мужчина, семья, дети у нее должны быть на первом месте, и это основа семейного счастья. А в дополнение пусть занимается карьерой и тем, чем хочет…

— Но Юля ведь снимается в сериале и, наверняка, делает карьеру. Как с этим миритесь?

— Если ее карьера встанет на первое место, то будет с ней другой разговор. Сейчас ее работа для нее не главное, не разрушает нашу семью.

— А Юля не ревнует, что вы встречаетесь с бывшей женой?

— Нет. Она мудрая женщина. И к моему сыну она хорошо относится. А вот я ревнивый. Страшно! (С улыбкой.) Я собственник и ревнивец дикий, Отелло! Я всем всегда говорю в открытую, чтобы заранее знали, с кем связываются. Юля не дает мне поводов.

— Вы согласны с теорией, что мужчина подсознательно выбирает жену, похожую чем-то на мать?
— Да. Юля похожа на мою маму именно тем, что она любит детей. Из нее получится хорошая мать, без этого качества я ее даже не рассматривал бы. И я хочу от нее детей — самое главное, что может человек оставить после себя. Мы с Юлей это планируем…

Брекеты мне целоваться не мешают

— А где впервые встретились с исполнительницей главной роли Нелли Уваровой?

— Тут, на съемочной площадке. Очень профессиональная актриса. В отличие от многих трепетно относится к работе. У меня, например, недостает терпения прослеживать динамику роли, приходится на площадке вплывать в ситуацию. А у нее хватает сил и энергии. Молодец!

В жизни Нелли — целеустремленный, сильный, позитивный человек. У меня к ней трепетное отношение как к партнеру и человеку. В спорных ситуациях на площадке она всегда на высоте. Это редко кому из актерской братии удается. Тем более женщине.

— Уварова соответствует вашему идеалу женщины?

— Моему — нет. Нелли, безусловно, умна и мудра, но не в моем вкусе. Отношение к внешности очень субъективно. Зрители еще не видели Нелли преображенной. Так что рано критиковать ее внешность.

Я люблю красивых в принципе. И фигурой, и лицом.

— Вам брекеты Нелли не мешают с ней целоваться?

— Я не могу объяснить ощущения. Ну, нормально. Это больше технический момент. Актеры к поцелуям относятся как к необходимости. Это не реальный поцелуй…

Верю в духов

— А вне съемок чем занимаетесь?

— Мое увлечение — альпинизм. Начал заниматься им в 25 лет. Я самоучка и первое восхождение проделал в одиночку в 1998 году. Вдруг в какой-то момент почувствовал, что должен уйти в горы один. Тогда я сорвался со скалы на Кавказе и пропорол себе вену на руке. Кровь хлестала фонтаном. Не знал, как ее остановить, хотя у меня фармакологическое образование (думал стать медиком). Кое-как смог забинтовать рану. А до ближайшего населенного пункта — трое суток ходьбы по горам. Думал: все, не выживу. Это был самый сложный и рисковый переход. Действительно страшно — в лесу, в горах, один. Есть люди, которые кичатся, дескать, мы ничего не боимся — не верьте им. Реальный, животный страх — жуткая штука. Тогда, в горах, я понял, что действительно существуют духи — это совершенно реальные вещи! Их невозможно увидеть, но они есть. Со мной стали происходить неестественные вещи. Я слышал голоса, чувствовал чье-то присутствие около себя… Главное, на это невозможно никак повлиять. Даже если ты разжигаешь костер, ЭТО просто давит на мозг. Если бы не вера (в этот переход я по-настоящему поверил в Бога), думаю, сошел бы с ума.

Видно, на то воля Господня: захотел Он меня оставить жить. Самое удивительное, на следующий день после той мучительной ночи моя рана затянулась. И появилось ощущение, что спасен, на душе — свет…

— Вы хотели что-то кому-то доказать?

— Исключительно себе. Я не оставляю капсулу на вершине, как альпинисты. Испытания своей души несоизмеримы ни с какими регалиями.

После похода я по-другому почувствовал мир. Начал отделять значимое от суеты. Поэтому деньги, слава для меня — просто понятия. Есть — хорошо. Но ради этого жить, ломаться, страдать глупо. Есть категории намного выше: любовь, дружба. В свое второе восхождение я тоже видел рядом смерть, но, по счастью, был с напарником. Это мой единственный настоящий друг — офицер Сергей Тельных. Мы занимались в секции рукопашного боя. Мы поднимались на гору в связке, я первый карабкался, а Сергей меня страховал. Вдруг я сорвался и полетел вниз. Сергей успел смотать веревку, сократив мое падение.

Не вытяни он веревку, вырвало бы крюк из стены, и мы вместе полетели бы в пропасть. Сергей сумел меня удержать, правда, чуть руку не потерял, пальцы едва не переломал. Но все обошлось. Крюк титановый согнулся, но остался стоять.

— Вы любите играть со смертью?

— Я боюсь ее, как и все нормальные люди. В последнее время понял, что мне нравится играть в жизнь, — это самая азартная игра. А если вдруг становится скучно, нужно провоцировать ситуации. Горы — это выброс адреналина. Ты же не знаешь, вернешься оттуда или нет.

Человек использует свои возможности на семь процентов. У нас все притупляется, как у домашних собак: нюх, охотничьи сноровки. А мне хочется побороться со своим организмом и поискать грани неизведанного…

— А как к этому экстриму относится Юля?

— Юля сейчас готова пойти за мной куда угодно. Она никогда этого не испытывала, может, ей это будет полезно. Для личного опыта.

Я не секс-тренажер!

Про сексуальность красавчика Антипенко ходят легенды. Сам актер утверждает, что в жизни он совсем не ловелас и не сердцеед. Слухи о его донжуанстве пошли после одного «счастливого дня», о котором актер вспоминает в некотором ужасе. Оказывается, на пробы сериала «Талисман любви» преподаватель Антипенко по Щукинскому училищу режиссер Назаров вызвал своего воспитанника в день, когда актрисы репетировали… постельные сцены. В партнеры на репетиции им и дали Григория. Ему пришлось отдуваться с одной, потом со второй, третьей, четвертой… Он и сам не помнит, сколько девушек в тот день обнимал и ласкал по очереди. А потом взмолился, дескать, я вам не секс-тренажер! Режиссер остался доволен сексуальностью претендента и взял его на главную роль. А актрисы, которые побывали в «постели» с Антипенко, теперь — никуда не денешься — как бы в его «донжуанском списке»!

— Конечно, для меня стало неожиданностью приглашение Назарова, — говорит актер. — Я участвовал в одном его спектакле, он наблюдал за моей работой. Потом пригласил на роль Платона в свой сериал «Талисман любви». А потом позвал в следующий сериал. Правда, с моей кандидатурой не сразу согласились продюсеры «Не родись красивой». Слышал, что за меня замолвили словечко женщины-актрисы, вроде бы я им понравился.

Из театра уволил Калягин

Сериал «Не родись красивой» принес Антипенко известность, но и потерю — актера выгнали из театра. По слухам, он много времени проводил на съемках, и его вечная загруженность раздражала руководство театра Et cetera.

— Я сам не уходил из театра, меня уволили. Просто не сошлись характерами с Сан Санычем (Калягиным. — Прим. авт.). Но совершенно не жалею. У меня там и ролей-то толком не было. Но два года, проведенных в театральных стенах, — это хорошая практика.

Жданов на меня не похож

По мнению актера, его герой в сериале — генеральный директор Zimaletto Андрей Жданов — совершенно на него не похож. Киногерой очень богат, сорит деньгами, кутит на вечеринках, меняет женщин. В жизни Антипенко деньгами не избалован. Все, что есть, — скромная квартира в Москве, автомобиль. Говорит, что никогда бы не стал использовать в своих целях расположение людей (особенно женщин), терпеть не может искусство манипуляции. Не любит шумных компаний. Признается: единственное, что с его героем общего, — «ядовитость», но в первую очередь к себе.

Сколько зарабатывают артисты?

Конечно, до звездных гонораров артистам этого сериала пока далеко, но многие все же сумели неплохо заработать. Говорят, Нелли Уварова благодаря этим съемкам сумела купить квартиру. По слухам, ставка актеров, играющих главные «партии» в сериале, составляет от 500 до 1000 долларов за серию. Если учесть, что уже снято 169 серий, то можно прикинуть, сколько они примерно должны получить. Правда, в актерском мире такой гонорар за такую работу не считается очень высоким.

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ СЕРИАЛ?

По планам теленовелла должна завершиться этой весной. Но благодаря высоким рейтингам «Красивой» продюсеры решили растянуть историю дурнушки.

И, скорее всего, точку поставят только в конце июня.