«Пигмалион»: идеал с небольшой погрешностью

5 марта 2013

Поздним вечером четверга я бежал по холодной улице Осипенко. Морозный воздух заполнял мои легкие, ноги скользили по гололедице. Я опаздывал на тренировку. В итоге я успел провести на ней всего пятнадцать минут, а ведь в воскресенье команде предстояла важная игра – отбор на чемпионат России.

Но в воскресенье соперники были повержены. Таким образом, и волки остались сыты, и овцы целы. Овцы в лице команды прошли отбор, а волк в моем лице побывал на замечательном спектакле – «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу в исполнении труппы «Театрального марафона».

В наше время браться за постановку классической пьесы – рискованное дело. Но «…марафону» удалось: судя по лицам выходящих из зала филармонии людей, впечатление было положительным.

Очень порадовала соразмерность постановки. Режиссер, полагаю, принял решение прочесть пьесу в традиционном ключе; решение оказалось верным и принесло успех.

Скромные декорации и костюмы не отвлекали на себя внимание от игры актеров и движения драматической мысли. Главной декорацией (и прекрасным культурным знаком) была находящаяся в работе скульптура, связывающая сценическое действие с заглавием и лейтмотивом пьесы.

Правда, кое-где создатели прорвали полотно эпохи. Музыкальное сопровождение было родом из наших дней, но оказалось точным попаданием, особенно композиция In a Manner of Speaking в перепевке Nouvelle Vague (советую прочесть текст песни).

Лично для меня, не следящего за театральной жизнью, главным откровением вечера стала великолепная игра Григория Антипенко, ранее известного мне лишь по съемкам в телесериалах. «А ведь он, оказывается, прекрасный актер!» – вертелось в моей голове. Соразмерные (опять же) движения, идеальное интонирование и выражающееся в каждом действии отличное чувство пьесы доставили мне настоящее удовольствие. Впрочем, хорошо играли все актеры, но для полного обзора не хватит места и терпения читателя.

Отдельное спасибо хочется сказать за то, что не перелопатили концовку. Конечно, из логики постановки никак не вытекало, что финал вдруг будет прочтен иначе, да этого и не случилось; но, согласитесь, ожидать можно в наше время чего угодно. Впрочем, наверняка режиссер Павел Сафонов не видел «Собачьего сердца» в исполнении тюменской драмы и не поймет причины моей благодарности.

Для полноты картины можно отметить небольшую затянутость одних сцен и необязательность парочки других. Но это едва ли могло испортить хороший спектакль. Это похоже на то, что Даниил Хармс называл «равновесием с небольшой погрешностью» – незначительное, но правильно найденное отклонение от основной художественной линии, по которой идет спектакль. И, полагаю, именно такие вещи и делают произведения искусства притягательными для нас. Коллективу «Театрального марафона», полагаю, удалось сделать это в полной мере.

http://72.ru/text/mood/628339.html