Отзывы о спектакле Пигмалион

Fifine, октябрь 2011г.

Ну, вот и сбылось. Я, наконец, пережила Пигмалиона. Перед походом, в качестве подготовки, я решила посмотреть запись спектакля в Кинозале и, мягко говоря, не совсем поняла, а почему вокруг него такой ажиотаж. Даже как-то боязно стало – а вдруг не сложится. Так что шла я в театр с большим волнением.
С чего же начать. Наверное с общего восприятия спектакля. С того, что Павел Сафонов еще раз показал, какой он талантливый режиссер-постановщик. Свет поставлен выше всяких похвал. Я бы даже сказала, что он является одним из действующих лиц. Хореография очень оживляет действие, с учетом того, что Ольга Ломоносова, Гриша и Эльмира Мирэль (миссис Пирс) очень пластичны и легки. Ну а само действие идет на грани фарса и трагикомедии. Первое действие постепенно раскачивает зрителей, заставляя их расслабиться и улыбаться, а с появлением на сцене отца Элизы смех сдержать просто не возможно. Антракт был необходим просто, чтобы выдохнуть и утереть слезы. Начало второго действия, когда становится понятно, что все происходящее уже не игрушки и девушка, над которой двое ученых, не задумываясь о последствиях, провели эксперимент, начинает страдать от понимания тупика, в который она попала, зритель по началу еще воспринимает легко и весело. По инерции. Но очень скоро просыпается сочувствие к Элизе и злость на этих жестоких молодых людей, совершенно безразличных к ее будущему. Особенно это касается Хигинса. И вот тут очень легко можно было скатиться на мелодраму, но Сафонов виртуозно удерживает действие на той самой грани фарса и трагикомедии, о которой я говорила.
Хотя все артисты (пожалуй, за исключением мальчика игравшего Фредди) довольно уверенно ведут свои роли, спектакль держится на Рутберг, Колтакове, Грише и во втором акте я бы присоединила Ольгу Ломаносову. Она вносит в действие ту долю лиричности и грусти, которую первые три актера разбавляют немного утрированной комичностью, что и позволяет нам не возненавидеть профессора Хиггинса со всеми его сентенциями о холостяцкой жизни и о том, что ему абсолютно все равно, что с Элизой станет по окончании эксперимента.
А теперь сам спектакль и его, если так можно выразиться, актерская составляющая.
Мать Генри Хигинса – Юлия Рутберг просто потрясающе смогла показать в этой абсурдной на первый взгляд женщине тонкость понимания страданий другого человека (в данном случае Элизы) и умение сопереживать. На вид она вся такая неестественная, наигранная. Эдакий, чисто фарсовый персонаж. И Юлия Рутберг ну просто виртуозно использует все свои актерские секреты, чтобы фарс не превратился в пошлость. Она легка, пластична, и безумно органична. Ее героиня должна быть смешной, но она не смешна, потому что в моменты, когда речь идет о важных вещах, которые ее знаменитый сын считает мелочью, она предельно достоверна в своем гневе и без всякого наигрыша серьезна. «Дети, взрослые дети» — повторяет она . Миссис Хигинс может простить Генри огрехи воспитания и то, что он ругается при гостях, но она ни в коем случае не прощает ему жестокость по отношению к человеку, пусть это даже простая никому не нужная цветочница. Эта смесь естественности и утрированной наигранности так великолепно и профессионально подается актрисой, что кажется вот только такой и может быть мать знаменитого профессора Хигинса. Она, при всей ее гипертрофированности более живая и цельная, чем любой другой персонаж в какой-нибудь серьезной пьесе.
Отец Элизы Альфред Дулитл — Сергей Колтаков не был моим фаворитом после просмотра Орфея. Мне казалось, что ему больше подошли бы моноспектакли. Уж слишком он перетягивал все на себя, не замечая и не щадя партнеров (особенно на премьере). Но тут я, честно говоря. просто сделала для себя открытие нового артиста и мне стало искренне жаль, что он не известен широкой публике. Но сначала хочу выразить свое восхищение художнику по костюмам и гримерам. Когда Дулитл вышел на сцену, казалось, вместе с ним вынесли всю его помойку и весь тот мусор, который он за свою жизнь перетаскал. Мне казалось, что, если артист еще хоть чуточку ближе подойдет к авансцене, меня просто стошнит. Он так смачно и прицельно сморкался в сторону Хигинса, что реакция героя Гриши была уже не так важна, хотя это тоже было смешно. Сморкание в сторону профессора, Гриша с ужасом отскакивает и так на протяжении всей сцены знакомства отца Элизы с двумя молодыми хлыщами. Справедливости ради надо признать, что актер намного более достоверен и органичен именно в роли мусорщика, а не в образе джентельмена в которого он превращается по ходу действия. Но монологи и тут и там исполняются Колтаковым просто великолепно и единственный персонаж кто может не быть статистом во время этих монологов – миссис Хигинс. Я все время ловила себя на мысли, что не смотря на потрясающую игру Сергея Колтакова, мне хочется взглянуть, ну хоть быстренько, хоть уголком глаза, на реакцию героини Юлии Рутберг. Она так отыгрывала и лицом и телом свои немые ответы на слова отца Элизы, что иногда это превращалось из монолога в диалог и это было невероятно интересно. С сожалением констатирую, что остальные просто терялись. Их не было видно, как я ни старалась разглядеть.
Элиза – Ольга Ломоносова в отличной форме. Пластична и легка. Но есть одно большое НО. Для меня по крайней мере. Если Колтаков больше достоверен в образе мусорщика, то Ольга наоборот прекрасна, когда ее героиня превращается в леди. Ну не тянет она на грязную цветочницу. Как говорится «на лбу десять классов написаны». Она очень ухожена, свежа и интеллигентна даже в гриме эдакого Гавроша, в которого превратили Элизу художники по костюмам. Когда же Элиза в новом образе произносит фразу «Кто шляпку спер, тот и старушку пришил» — Ольга просто неотразима в своем обаянии и естественности. Весь второй акт ее Элиза невероятно прелестна и приходится сдерживаться, чтобы не записать Хигинса в отрицательные персонажи.
Ну и на последок как лингвист могу сказать, что очень сложно показать как говорила бы на русском языке оригинальная Элиза, которая была Лондонской кокни – то есть, по-нашему, бомжем. Это был и есть свой язык больше похожий на жаргон, а не на дефекты речи. У Сафонова идет пропорция сочных жаргонизмов и чистых логопедических проблем (которых у английской Элизы не было) пятьдесят на пятьдесят. Но, несмотря на это, повторюсь, Ольга Ломоносова очень и очень убедительна во втором акте. А в конечной сцене, ну просто чудо как красива. Так и хочется сказать «Дурак Вы профессор Хигинс».
И на последок, конечно, Генри Хигинс – Григорий Антипенко. Мы все знаем, насколько Гриша пластичен. Так что не буду повторяться. Все танцевальные номера были отыграны с огоньком и искренним желанием оторваться. Что в купе с таким же желанием партнеров по цеху заставляло зал ходить ходуном, особенно в конце первого акта.
До просмотра спектакля я всегда представляла себе профессора Хигинса заслуженным, очень серьезным ученым средних лет (даже ближе к пятидесяти). Герой Григория Антипенко, наоборот, молод и очень увлечен совей работой. Он со всей горячностью зрелой юности (если можно так сказать) окунается в свои исследования. Ну и как всякий молодой ученый в своем научном задоре он совершенно не задумывается о последствиях своих экспериментов. А зачем, действительно, задумываться, если он, профессор Хигинс делает одолжение людям, выбирая именно их в качестве экспонатов своего собрания гласных. Ему не важно как при этом чувствует себя подопытный.
Генри Хигинс как и его мать персонаж фарсовый. Но в отличие от матери в нем практически не проскальзывают серьезные нотки, что и позволяет действию в сценах объяснения между Элизой и Хигинсом во втором акте не перейти в банальную мелодраму и оставляет зрителя, несмотря на серьезность затронутой темы, в состоянии легкого веселого раздумья на тему того, как может играть тобой жизнь. Веселое обаяние, которым наградил свой персонаж артист, не позволяет нам сильно его осуждать за легкомысленную игру судьбой бедной девушки. К тому же в конце действия Хигинс неподдельно страдает от того, что не сможет быть вместе с Элизой – по совокупности разных обстоятельств. То есть, жизнь сама расставила акценты, и не нам ее судить.
В конце, поскольку чувствую, что у же совсем злоупотребляю вниманием, хочу буквально пару слов сказать о хореографии – Это просто чудо, что такое. Все так зажигательно и искрометно, что зрители, казалось, сейчас сами вскочат и начнут танцевать в едином ритме с артистами. Причем, то, что при этом артисты выходили из своих образов и просто отрывались. Ничуть не портило впечатление и не смазывало рисунок спектакля.

Дракончик:  от 30.03.2007г.

Мне чрезвычайно все понравилось – постановка спектакля – четкие линии (одежды, сценического оформления, реквизитов), чистые краски(чисто белый, чисто черный, чисто красный), стилизованно-сдержанная одежда актеров. Все играли тоже очень-очень не плохо и слаженно между собой. Не люблю Ломоносову (но я была страшно рада, что была именно она, а не ЮТ), но здесь вроде у нее получалось, хотя и не превосходно, но было видно, что она очень старалась. Правда ей не очень удается показать нежность, романтичность – все как-то строговато или суховато получается. Рутберг и Колтаков в своем репертуаре – почти как и в др. спектаклях, но очень даже неплохо вписались в этот спектакль. В зале сидели, видимо их ярые поклонники – каждый выход встречали хлопками и выкриками – положительными, понятное дело. В спектакле хорошая музыка и есть танцы, которые все хорошо танцуют. Но танцев мало, хочется больше.
Гришу впервые увидела так сказать вживую – он еще лучше, чем в НРК. Но совсем на Жданова не похож. Это разные образы. Но обратила внимание, что режиссер старался вовсю эксплуатировать его внешний облик, используя в основном в статике – он то молча стоит, то молча сидит, правда делает все это божественно (для меня, во всяком случае).. Ему в отличие от других персонажей не дали ярких, хлестких и смешных фраз или хотя бы слов, каких-то неловких или смешных движений – все очень правильно, красиво, чуть ли не идеально. На сцене Гриша постоянно, но усталости в нем я не обнаружила.
Вместе с Семченко (полковник Пикеринг) они составляли наиболее реалистические характеры, в то время как Рутберг, Колтаков, и все другие – их сделали гиперболизированными, дали им интересный текст, одели в очень стилизованную одежду, предложили им угловато-акробатические клоунские движения, – все это сделало их героев если не всегда смешными, то довольно яркими. А Гришу и Сумченко одели в классические костюмы (которые очень и очень хорошо сидели на обоих), вложили в их «уста» такой же классический скучный текст — оба выглядели поэтому очень серьезно — натуралистическими. И это в то время как в спектакле использовано много символов, преувеличений, стилизаций — т.е. на мой взгляд, стиль спектакля все-таки как-то не очень един и «плывет» … иногда. У Сафонова это и в др. постановках наблюдается…. .
Ну… видимо была такая задумка режиссера. Хотя было видно, что Гриша при другой постановке мог бы в этой роли больше экспрессии выдать — и комические сценки сыграть и клоуна изобразить. Вообще-то, его роль даже не главной получилась, а сопутствующей какой-то, хотя по классическому тексту Б. Шоу – роль профессора Хиггинса после Элизы главная и слов ярких там тоже не мало… Гриша очень свободно и легко двигается по сцене, легко произносит заданные тексты (возможно, немного не хватает звонкости в голосе, которая необходима театральным актерам – но это дело наживное). Это его первая большая роль в театре, раньше он ничего такого не играл. Считаю, что он сделал всю работу здесь на большое-большое отлично. Очень заметно, что между актерами существует доброжелательная атмосфера, чуть ли не нежная привязанность. Особенно хорошо это было видно у Гришы и Рутберг — она прямо доброту и счастливость излучала в сценах с Гришей. Рутберг, превосходная актриса, рада, что Гриша играет с ней.
В зале была пресса, особо значимых персон не заметила, но это не значит, что их не было. Зрители в основном почему-то были взрослые, молодь — большой частью либо в одиночестве, либо стайка из двух-трех особ, либо в составе с мамой(тетей, бабулей). Свободные места вроде были, но в дальних рядах. Впереди все было занято. Думаю, это не только от отсутствия рекламы, но ведь билеты не во всех киосках продавались… А на Поварскую не просто добраться — метро все-таки далековато, а на машине как-то не всегда по пути. Хотя зал в театре не плохой, сцена высокая, везде видна не плохо и акустика хорошая.

Lenin :  от 30.03.2007г.

Наконец-то и я добралась до форума. Пол дня своим сослуживцам рассказываю про вчерашнюю премьеру, поэтому не успела написать свой отзыв, но Дракончик все прекрасно написала, я бы лучше не смогла. Могу сказать одно, что мне понравилось все, в Ломоносове не ошиблась, здорово, Гриша вне конкуренции (он вообще мог просто стоять и ничего не говорить — это мое личное), спектакль легкий, веселый и вообще все молодцы. Мои опасения и других оказались напрасными на счет фанаток, все было корректно и спокойно, на удивление.
Я, честно говоря, то же не смогла упустить такую возможность, как подарить цветы. Волновалась ужасно, но это ощущение глаза в глаза только тебе, спасибо только тебе и улыбка, м-м-м, застенчивая такая и милая, в общем не передать словами, одни эмоции. Так что, второй день хожу практически в трансе.
Перед премьерой закрадывались мысли, что наверно я погорячилась, когда говорила, что одним посещением у меня не закончится, но после , я поняла, что хочу пойти еще и может быть ….опять подарить цветы?!

Lenin :  11.04.2007г.

И я внесу свои пять слов о спектакле. Он мне еще больше понравился, в этот раз я его смотрела более спокойно и внимательно. Много было новых нюансов, в отличии от некоторых высказываний мне игра Григория очень нравится, остальные тоже на высоте, музыка отличная, танцевальные моменты классные. Забыла где, но кто-то (так и хочется сказать — имел смелость) сказал, что Григорий не пластичен и это видно в танцевальных сценах, ох, как этот кто-то не прав, что-что, а вот пластичности и подвижности у Григория не отнять. Единственное с чем я согласна, да, действительно мне показалось, что когда Григорий вышел на поклон, все артисты улыбаются, а он — суров и серьезен не в меру. И не поймешь то ли он устал, то ли чем-то был недоволен и это слегка напрягало. Но все мы люди  и всякое может быть в жизни.

SCORPION :   от 23.10.2007г.Ура! Вчера был спектакль! Зал был полон, только на балконе были свободные места, и то немного. Актеры сыграли отлично. На два с половиной часа перенеслась в Англию. Павел Сафонов сыграл мистера Пирса. После спектакля ему вручили специальный приз Амурского театрального фестиваля. Гриша был неподражаем. В его, и без того красивом, голосе появилось нечто новое, какие-то новые интонации. И это так здорово.

Lenin :  от 18.12.2007г.Про спектакль мне говорить трудно, я не критик, мне все нравится, играют здорово, легко, непринужденно. Рутберг и Колтаков, как всегда зажигают, один выход папаши Дулитла во втором акте чего стоит, правда в первом акте, еще в образе мусорщика, ему негде было сесть и съесть свой банан, т.к. ступенек на сцене театра «Эстрады» нет, так и пришлось ему стоя есть. Григорий теперь в новом образе выходит, взъерошенная прическа (фотка такая уже была с Амурской осени), мне напоминает ученого из «Назад в будущее», в хорошем смысле этого слова, в любом случае от Жданова не осталось и следа. Мне показалось, что он слегка простыл, голос иногда срывался (нууу, как в НРК ), вот она не легкая работа актерская, болеешь, не болеешь, а надо выходить играть.
В общем, всё мне нравится и все, здесь я могу согласиться, что кто-то может меня обвинить в некомпетентности.
Зал был полный, в антракте невозможно было нормально пройти. Публика спокойная, может иногда чересчур, но это лучше, чем беспричинный смех.
Но что меня больше всего удивляет и поражает — это способность актеров перевоплощаться и именно Григория. Вот, только что он был смешным, трогательным, нервным, местами злым, а тут на поклон выходит серьезный, спокойный, немного смущенный Григорий Александрович.
—————————————————————————————————————————————
Мне очень нравится эта трактовка «Пигмалиона» глазами Сафонова, весь актерский состав, их игра, их командный дух, но наверно так и должно быть. Время на спектакле пролетает незаметно. Чем примечательно смотреть спектакли, тем, что это живое искусство, никогда не бывает повторений, всегда будет что-то новое, какие-то нюансы, когда, наверно, режиссер добавит, когда по ходу они возникают, вот в этом прелесть импровизаций. Вот это и интересно, если рассказывать, то всего и не упомнишь. Рутберг как всегда — фейерверк, Колтаков — мэтр, одно его появление во втором акте, после преображения из мусорщика в джентельмена… это сильно, это надо видеть. Ольга — легка и изящна, две разные роли — цветочницы и леди, делает на раз. Григорий — ну-у-у… Григорий Александрович — это без комментариев.

Галина :
Спектакль хорош! Не желаю слушать про то, что играют без эмоций (особенно Антипенко). Не заметила!
Я часто хожу в театр. Видела Пигмалион а различных исполнениях. Сафоновский не хуже, чем в Вахтангове. Очень музыка красивая. А концовка — вообще прелесть! Когда Григорий берет стул и ставит его на самый край сцены, садится и смотрит куда-то вдаль…. Здорово! Особенно, если ты сидишь на 1-ом ряду прямо рядом с тем местом, где находится Антипенко. Можно было ему в глаза посмотреть, что я и сделала.
А 27 июня я ему иконку подарила для новорожденного, вместе с огромным букетом цветов.

Светлана:
25 сентября спектакль шел в городе Свободном Амурской области. Только вместо Сергея Колтакова отца Элизы играл Павел Сафонов. Я была на спектакле, аншлаг был полный, артистов долго не отпускали со сцены бурными овациями, так, что им пришлось, в прямом смысле слова, убегать со сцены после девятого выхода с поклоном.
( По материалам форума   www.antip.borda.ru )

Галина:  от 31.08.2008г.
В спектакле участвовала Юлия Такшина. Играла миссис Пирс. Можно оценить ее игру на твердую 4. Для первого раза очень хорошо.
Как всегда на высоте Рутберг и Колтаков.
Ну а про игру Гриши я могу сказать — отлично. Играл с большим подъемом, может, потому что рядом Юля была. Видно было, что он за нее переживал. Эмоции у него били через край. Финальная сцена, где он объясняется с Элизой, просто на высшем уровне. У Гриши даже настоящие слезы потекли. А уж про голос я молчу…. Настолько различные интонации в течение всего спектакля….
Букет подарила. Всего букетов было 2. Мои розы и лилии.
Народу полно. Ни одного свободного места! Принимали спектакль очень хорошо.
А на улице перед спектаклем спрашивали лишний билетик.
(По материалам форума http://antipenko.forum24.ru )

Лариса:   от  18.07.2008 Великолепный спектакль! Ходила с мужем (он вообще был скептически настроен), но понравилось очень. Два с лишним часа искреннего смеха, актеры играют замечательно! Два маленьких но: 1. режиссер спектакля играет не очень на фоне профессионалов и это заметно; 2. в зале душно и тесно. Но об этом думаешь только в антракте, потому что действо на сцене заставляет забыть обо всем. Здорово!

Артем:   от  19.07.2008 Видел уже спектакль в оперетте другого города.. Естессно, другое видение. Некая, «умная» точка зрения с юмором. Особенно, герой — мистер Дуллитл. В общем мнение — очень хорошо!

Дмитрий:   от  22.07.2008
замечательный ,неожиданно, спектакль с очень удачной игрой актеров, удачно подобранной музыкой. Получил огромное удовольствие. Спасибо за подаренные два часа счастья.

Дарья:   от  06.09.2008
Сходила на спектакль 31 августа и до сих пор вспоминаю сцены из него — очень уж он понравился)))
отдельная тема — игра Ольги Ломоносовой! я потрясена насколько реально она перевоплотилась в Элизу Дулитл, чувствовались ее эмоции. под музыку в конце даже чуть не расплакалась.
( По материалам сайта http://www.teatr.ru )