«Ребенок — не повод для женитьбы»

Внебрачный муж

Григорий АНТИПЕНКО: “Ребенок — не повод для женитьбы”

У Григория Антипенко интеллигентные манеры. Он пунктуален, галантен, хорош собой.
Единственный “недостаток” Григория в том, что он несвободен: уже несколько лет актер “плывет по жизни” в одной любовной лодке с коллегой по сериалу “Не родись красивой” Юлией Такшиной. А полтора месяца назад у счастливой пары родился наследник — Иван Григорьевич.

Мачо в декрете

— Григорий, сейчас в моде совместные роды, вы были рядом с Юлей в этот важный момент?

— Юля считает, что совместные роды — это не совсем правильно. А я убежден, что это — совершенно неправильно. Рождение ребенка — сложный физиологический процесс, сопряженный с кровью, болью, криками.

Но моя жена — очень сильный человек. Я знал, что она все сможет выдержать сама. Если бы не был уверен в этом, конечно, сидел бы рядом, держал за руку. А так — находился в коридоре. Через несколько минут после рождения малыша мне его вынесли и показали!

— Можно ли сказать, что роль молодого отца для вас сейчас главная?

— Практически да. С рождением ребенка я сознательно отказался ото всех проектов месяца на два, чтобы в этот период проводить как можно больше времени с семьей. Иван почти не спит ночами, и без моей помощи Юле пришлось бы очень сложно! А так — заботы о ребенке мы разделяем пополам.

В быту же нам помогают бабушки. Мы живем с моей мамой, и она частенько освобождает нас от приготовления пищи.

Ревность не порок

— Вы уже были женаты, имеете старшего сына. В предыдущем браке проявляли себя таким же образцовым супругом?

— Первый раз я стал отцом в 24 года. Помню, в ту пору постоянно искал себя, еще не определился в профессии.

Я крутился как мог, чтобы совмещать учебу на первом курсе Щукинского училища с работой ради денег. В результате дома проводил очень мало времени. Ужасно уставал и ночами спал как убитый. И, честно признаюсь, почти не слышал детского крика.

Конечно, такой помощи, как сейчас, от меня тогда не было, да и быть не могло. В результате отчасти из-за этого наши отношения с женой не сложились.

— Она упрекал вас за частое отсутствие?

— Ей это не нравилось, понятное дело… Вообще, вы знаете, я не хотел бы подробно развивать данную тему: Юле будет неприятно все это читать. Достаточно сказать, что у меня есть любимый старший сын Сашка, с которым я никогда не прерывал общения. И в воспитании которого участвую настолько, насколько позволяет ситуация.

— Вы созваниваетесь с бывшей супругой?

— Только когда надо решить вопросы, связанные с сыном. Да и то стараюсь делать это не в Юлином присутствии. Не хочу лишний раз травмировать женщину, которая мне по-настоящему дорога.

— Юля ревнует вас к прошлому?

— В некоторой степени да. Что абсолютно нормально, на мой взгляд. Если бы ей при мне звонил некогда влюбленный в нее человек, у меня возникали бы точно такие же ощущения. Мы оба очень ревнивы, знаем, насколько негативно и разрушительно это чувство. И отчасти поэтому не даем друг другу лишнего повода его испытывать.

Свадьбы и похороны

— Между тем у вас на безымянном пальце нет обручального кольца. Это всегда оставляет надежду девушкам с воображением…

— А мы с Юлей официально не женаты. Нам обоим чужды эти дурацкие свадебные формальности: кольца, белое платье, машина с пупсом, избитые пожелания родственников, половину из которых видишь впервые. Я уверен: в церемонии бракосочетания надо срочно что-то менять! Так надоела уже эта формальная тетка, которая фальшивым голосом объявляет вас мужем и женой… Вообще, свадьба, так же, как и похороны, на мой взгляд, ритуал, насквозь пронизанный фальшью.

— Но штамп в паспорте важен супругам и для того, чтобы зафиксировать официальный статус родителей общего ребенка!

— Чтобы иметь этот статус, я пошел в загс и документально оформил свое отцовство в день, когда появился Ваня. Если встанет какая-то острая необходимость, то мы с Юлей быстро, без лишнего шума поставим в паспортах пресловутые штампы.

На мой взгляд, тут все дело в доверии к человеку, с которым собираешься прожить жизнь. Когда женщина сомневается в мужчине, она тянет его под венец, да еще — что, по мне, абсолютный маразм — заключает с ним брачный контракт! И все для того, чтобы обеспечить себя материально в случае развода. Для меня такая ситуация — дикость! Если, не дай Бог, что-то не сложится в моих нынешних отношениях, я все оставлю жене и детям. Без каких-то бумажек и контрактов.

— Судя по всему, вы мужчина классических взглядов. Например, я слышала, вас раздражают карьеристки!

— Не все так категорично. Я абсолютно убежден, что каждый должен делать то, что он хочет. Если девушка желает развиваться в карьере, меня лично это не раздражает. Но для совместной жизни, для семьи я искал прежде всего женщину-мать. Такую, которая стремится создавать дом, быть в нем хозяйкой.

Гибкость невестки

— Вы много раз подчеркивали, что нашли в Юле нечто особенное. Что именно, если не секрет?

— До знакомства с Юлей я не знал девушек, которые реально хотели строить семью, а не встречаться время от времени, развлекаться, потом расставаться. А тут я увидел человека, полностью разделяющего мои взгляды. К тому же нам так хорошо вдвоем, что этого не заменят никакие тусовки, приятели.

— Вы живете с вашей мамой. Удается ли избежать традиционных разногласий между свекровью и невесткой?

— Такие трения — абсолютно нормальная вещь. Я понимаю свою маму: она вырастила троих детей, устала и имеет право на какие-то недовольства. При этом я горжусь Юлей, которая проявляет гибкость, лояльность и такт в любых ситуациях.

— Надо ли в семейной жизни идти на жертвы?

— Все возможно! Например, когда я отправляюсь на съемочную экспедицию в какую-нибудь деревню Гадюкино, Юля приезжает туда ко мне. Поскольку я постоянно занят, она день напролет сидит в четырех стенах. И все это только ради того, чтобы ночью провести вместе несколько часов.

Гонорара за “Не родись…” хватило на джип

— А вы никогда не просили режиссеров взять Юлю в тот проект, где заняты сами?

— Никогда ничего подобного не делал. У нее и без меня достаточно предложений! Разумеется, пока она была беременна, и сейчас, когда малыш грудной, ей не до работы. Нанимать нянечку или сиделку для нас — абсурд.

Ребенку нужно материнское тепло, молоко. Когда станет полегче и Юля немного отдохнет, она вернется к своей профессии.

— Сейчас лето, жара. Юля с малышом на даче или в городе?

— Она здесь, гуляет с ребенком, ждет, когда закончится интервью. Дачи, приспособленной для жизни с младенцем, у нас нет. Есть банальные шесть соток с деревянным домиком и удобствами на улице. А это, как понимаете, не то место, где будет комфортно молодой маме.

— Неужели вы еще не заработали на добротный дом за городом?

— Почти весь мой гонорар от “Не родись красивой” ушел на новую машину Land Cruiser Prada. Ни на роскошную дачу, ни на собственную квартиру в Москве я не коплю. Не вижу смысла откладывать капитал на потом. Лучше получать удовольствие от настоящего, ездить по разным странам, чем жить призрачным светлым будущим в нафантазированной квартире!

Затащил девушку в джунгли

— Вы отдыхаете только вместе?

— Да, мы очень любим путешествовать по миру. Правда, я предпочитаю отдых более экстремальный: забраться высоко в горы или далеко в джунгли. Как-то приобщил к этому Юлю: мы вместе пробирались через заросли в лесах Венесуэлы.

— Юля не боялась?

— Немного боялась. Впрочем, тур был организованный, со страховкой. Не в пример моим обычным походам с максимальной долей риска.

— С рождением ребенка вы не собираетесь прекратить свое увлечение альпинизмом?

— Нет, это выше моих сил. Я должен постоянно проверять свою способность побеждать обстоятельства, выживать в нечеловеческих условиях. Конечно, Юля волнуется за меня, отговаривает. Но здесь я не могу и не буду слушать никого. К тому же сейчас очень развита техника, можно обезопаситься даже на краю света!

Как раз сейчас я готовлюсь к сложному и крайне интересному походу. Подробно говорить о нем не хочу. Все, что я делаю, — не для славы, денег, а исключительно для себя. Я убежден: возможности человека безграничны. И хочу проверить и доказать это на собственной шкуре. Возможно, в путешествие я отправлюсь не один, а вместе с напарником, который является моим, пожалуй, единственным другом.

“Не знаю, что такое дружба”

— За долгое время съемок “Не родись красивой” вы не приобрели новых друзей?

— Я не знаю, что такое дружба. И не уверен, что она мне нужна. Семья, близкий человек — да. А друзья, пожалуй, нет.

Я такой — одиночка. Не люблю разговаривать, делиться своими мыслями. Общаюсь только по делу. Например, вчера проводил долгий разговор со старшим сыном на тему того, что нужно заниматься спортом. Он много читает, ведет сидячий образ жизни. Возможно, от этого у него обнаружилась склонность к полноте.

— Но Юля как женщина наверняка более общительна, чем вы! Она уж точно подружилась с кем-то из бывших коллег…

— Юля перезванивается с Олей Ломоносовой. Но и то в основном потому, что у Ольги тоже маленький ребенок. Думаю, когда тема пеленок и кормлений будет исчерпана, эти отношения себя изживут.

Знаете, всю свою жажду общения мы с Юлей реализуем друг на друге. Надеюсь, что вот она никогда не пропадет!

Газета»Московский Комсомолец» 26.08.2007г.