Вахтанговцы станцевали «Отелло»

Вахтанговцы станцевали «Отелло» 

В московском театре имени Вахтангова состоялась очередная премьера. Классика высшей пробы — Шекспир, «Отелло» — рассказана языком пластики, без единого слова. В последнее время артисты этой драматической труппы все чаще экспериментируют. И делают это мастерски

«Отелло» — уже третий спектакль на сцене Театра имени Вахтангова, решенный в жанре пластической драмы. Первым пять лет назад был «Берег женщин» — вариации на тему «женщина и война» с песнями Марлен Дитрих, затем — «Анна Каренина» по роману Толстого на музыку Альфреда Шнитке. И вот — «Отелло», с музыкой современных композиторов, главным образом, американца Джона Адамса. «Берег женщин» вызвал противоречивые отклики, зато «Каренина» имела успех сногсшибательный и в России, и за рубежом: например, совсем недавно ей рукоплескала Куба. От постановки Шекспира ждали не меньшего, и ожидания оправдались: спектакль получился цельным, страстным, абсолютно понятным даже для тех зрителей, кто подзабыл детали трагической истории ревнивца Отелло, убившего свою любимую супругу Дездемону. Режиссер-постановщик всех трех спектаклей — хореограф из Литвы Анжелика Холина. В интервью «Голосу России» она рассказала, почему решила поставить именно эту шекспировскую трагедию:

«Я выбираю материал не по масштабу пьесы, не по популярности, а по сердцу. Ставлю только то, что я чувствую. Я сама очень хорошо понимаю, что такое чувство ревности и насколько оно разрушительно для человека. Разобрать этот процесс – как ревность разрушает человека и его окружение – вот это было интересно… Такая лаборатория души человека».

— Вахтанговцы привезли на Кубу «Анну Каренину»

Лаборатория — поэтическая, мистическая. К примеру, среди действующих лиц спектакля есть «мысли», они куражатся, нападают на героев, мучают их. Мысли нехороши, темны – соответственно, артисты облачены в серое, даже лиц не видно, сплошной серый цвет. В белом — одна Дездемона. А над сценой висит, вращается огромная люстра из согнутых железных прутьев, порой она опускается и тогда напоминает очертаниями то якорь, то клетку, то сердце…

Пластический язык спектакля сложен — тут и акробатика, и элементы классической хореографии, и модерн. «Мы репетировали полгода, а мне до конца не верилось, что я действительно станцую Отелло», — признался исполнитель главной роли, популярный актер Григорий Антипенко. Никогда прежде ничего подобного ни в театре, ни в кино ему делать не приходилось. Однако теперь актер убежден, что подобные «хореографические опыты» просто необходимы драматическим театрам:

«Вот такой сплав хореографии и драматического театра – это очень непросто. Но, я думаю, что такая «хореографическая прививка» нужна любому театру, это стимулирует труппу, заставляет ее поверить в себя, в свои силы».
Итак, «Анна Каренина», «Отелло»… Похоже, актеры Театра имени Вахтангова вошли во вкус, к профессиональному владению словом они добавили профессиональное владение телом. Возможно, серия спектаклей в жанре пластической драмы будет продолжена?..
Рита Болотская

http://rus.ruvr.ru