Виктор Гельман о проекте «Максим Платов»

Этот проект появился во Франции в 2006 году пол названием «Дэвид Ноланд» (David Nolande) и впервые я и генеральный продюсер и генеральный директор кинокомпании UMP Рауф Атамалибеков увидели его еще до того, как он попал в эфир канала France-2. Мы поняли, что это хорошее кино и, главное, что его можно легко и без потерь адаптировать для российского зрителя.
Права были куплены еще до того, как сериал вышел. Съемки в России начались, когда «Дэвид Ноланд» еще выходил в эфир во Франции. Французы сделали первые шесть серий (проект задумывался 12-серийным), они прошли с большим успехом.
Продолжения, к сожалению, не последовало, потому что в это время на государственных каналах во Франции запретили рекламу. Из-за этого сильно упали бюджеты и, соответственно, они сократили свои планы на производство. А проект дорогой, там были заняты известные актеры. В частности, главную роль исполняет Фредерик Дифенталь, известный по фильму «Такси».- Но в Санкт-Петербурге сейчас снимается вторая часть сериала, который задуман 12-серийным. В то же время во Франции последние шесть серий не попали в производство. Это значит, что сценарий второго блока написан в России?

— Мы купили у французов права на создание русского римейка, а также на написание приквела или сиквела. И дальше пошла почти детективная история. Вышли шесть серий. Мы, отсняв первый блок из шести серий, долго-долго ждали продолжения. Этим и был обусловлен значительный, годовой перерыв в съемках.
Французские продюсеры говорили нам – «мы сами ждем». В конце-концов стали поступать первые серии второй части, мы стали их читать и поняли, что история пошла куда-то совсем не туда… И в какой-то момент мы выразили недовольство нашим французским партнерам, на что они сказали, что сами недовольны и решили этот проект вовсе не продолжать.
Тогда было принято решение писать продолжение самим. И второй блок из шести серий – то, что снимается сейчас, — написан нашим сценаристом Алексеем Гавриленко. Он, впрочем, полностью опирается на историю, написанную Джоэлом Хусейном (Joel Houssin), сценаристом «Ноланда».
В нашем римейке, мы, с одной стороны, не стремились копировать французов, так как в оригинальном сериале есть много мелочей, которые были бы непонятны и чужды нашему зрителю. С другой стороны, с самого начала съемок в 2006 году существовала опасность, что мы пропустим что-то важное, что-то адаптируем, а после не сможем подстроиться к «генеральной линии» французского сериала. Поэтому мы ждали продолжения оригинального сериала так долго, и, снимая первый блок, оставили некоторые сцены недоснятыми.
Поскольку продолжения не последовало, мы дали свою трактовку, свое объяснение, которое, как мне кажется, с одной стороны, сохраняет стилистику (что важно для нас), а, с другой стороны, показывает, что при правильном подходе и в России могут писаться интересные и профессиональные сценарии. Причем профессиональные не только с точки зрения драматургии, но и точки зрения кинопроизводства.
Надо сказать, что не в последнюю очередь мы обратились к «Дэвиду Ноланду», поскольку этот сценарий интересен не только с точки зрения литературной, но и с точки зрения производства. Он оптимален с этой точки зрения.
Существуют некоторые критерии оценки ценности сериала, так называемое production value. Этот показатель, конечно, связан с бюджетом на кинопроизводство, но не всегда находит свое отражение на экране. Для зрителя красивая картинка, известные актеры и душещипательная история не измеряется деньгами, но измеряется некоторыми субъективными понятиями. Зритель не знает, сколько денег мы заплатили за аренду этого объекта и сколько стоили эти костюмы. Важно как это выглядит. Если это выглядит дорого и продумано, если это снято с разных точек и динамично смонтировано, то зритель понимает, что он имеет дело с серьезным продуманным проектом.
Задача заключается в том, чтобы сценарий вот эту продуманность производственную в своей основе подразумевал. И сценарий Джоэла Хусейна – да, подразумевает все это.
Нам очень повезло, что мы имели такой сценарий, такой образец, а дальше мы могли от него отступать там, где мы считали нужным и что-то менять. Но нам всегда было на что опереться.

— Такой вопрос: почему «Максима Платова» решено было снимать в Санкт-Петербурге?

— Французы снимали в Париже. Мы подумали, что адекватной заменой – не Парижа даже, а… состояния Парижа — станет Петербург. Петербург потому что это, с одной стороны, Россия, а с другой стороны – европейский город, в котором позиционирование этой европейской истории будет наиболее адекватным. Кроме того, то широкое пространство, которое существует в Петербурге: его исторический центр, широкие и длинные улицы, реки и каналы – позволяет снимать с размахом.
Еще отмечу, что у нас сложились очень добрые отношения с губернатором Валентиной Матвиенко и мы снимаем при поддержке и патронаже властей. Административные проблемы решаются благодаря этой поддержке довольно быстро. Мы ведь снимаем в историческом центре, в метро, перекрываем улицы.
Кстати, что касается метро, ведь мы не просто там снимали, мы снимали сцену самоубийства — девушка падала на рельсы.

— Отключали контактный рельс?

— Нет, рельс не отключали, девушка падала на коробки. Но дело в том, что руководство метрополитена не испугалось подобного негативного пиара. Когда мы, допустим, хотели снимать сцену в магазине модной одежды, в бутике, магазин отказал нам на том основании, что по сценарию владелец этого бутика замешан в торговле наркотиками. «Что вы, это нереально, — заявили нам, — такой отвратительный пиар». А руководство метрополитена не побоялось, сумев отличить художественный вымысел от реальной жизни. И за это им огромное спасибо.
Продолжая разговор о преимуществах Петербурга, скажу, что в сравнении, например, с Москвой, здесь гораздо удобнее передвигаться. Это важно, поскольку в течение одной смены, есть возможность вместе с группой переезжать с места на место. За сорок минут, выехав, например, с Ленфильма, можно оказаться на берегу залива, в районе с совершенно иной архитектурой и условиями. В Москве это абсолютно нереально, безумные пробки. В этом смысле, Петербург, конечно, лучше приспособлен для кинопроизводства.

-Расскажите об актерском составе проекта. Как подбирались актеры, как вам с ними работается?

— Основной принцип подбора костяка съемочной группы и актеров – чтобы всем было интересно с нами работать. Мы расстались с людьми, которые, так сказать, проводили время за зарплату, а также с теми, кто считал съемки своеобразной тусовкой.
Актеров искали долго. Работается с ними прекрасно. Как, надеюсь, и им с нами.

— Было ли с кем-то так, что, прочитав сценарий, вы с генеральным продюсером Рауфом Атамалибековым, сразу поняли, что вот эту конкретную роль должен играть именно этот человек?

— Я думаю, так и получилось с Григорием Антипенко, исполнителем главной роли Максима. Его имя Рауф предложил фактически сразу же, и так счастливо совпало, что вместе с Григорием мы получили и оператора-постановщика, Вячеслава Лисневского. Мы понимали, что это кино во многом зависит от того, кто будет оператором. Рауф показал мне незаконченный фильм, в котором была блестящая операторская работа, а в главной роли был Григорий Антипенко. И, что называется, щелкнуло. И это большая для нас удача, что в нашей команде – Слава Лисневский.

— Можете ли вы назвать какие-то сроки монтажно-тонировочного периода и выхода фильма в эфир?

— Да, съемки окончатся весной, в конце марта. Тогда же начнется монтаж. То есть какая-то часть монтажа осуществляется параллельно, но основную сборку мы начнем по окончании съемок.

— Первая часть, которая снималась около года назад, уже собрана?

Собрана, за исключением сквозных сцен и объектов. Поясню. Например, квартира Дениса, друга главного героя (персонаж Григория Сиятвинды – UMP). Она появляется и в первых частях фильма и в конце. Мы ее не снимали, так как лучше снять один раз. Ведь за длительный перерыв в съемках в реальной квартире может тысячу раз смениться обстановка, обои, холодильник… а нам важно, чтобы все оставалось на тех же местах, что и в начале съемок. Если мы не уверены в объекте, в том, что там ничего не изменится, то лучше не рисковать.

— Когда, примерно, запланирован эфир сериала?

— Первый канал очень ждет этот проект. Нам очень приятно, что посмотрев отснятый материал, руководство канала лестно отзывается о нем. Что касается эфира, то его можно ждать ближе к началу 2010 года.

Источник: http://www.umpstudio.com/ru/company/press/show/id/94