_Я совсем не идеал

Ольга Суичмезова, «Григорий Антипенко: Я совсем не идеал»

Каждый «долгоиграющий» сериал рождает новых народных кумиров и секс-символов. Судя по письмам и телефонным звонкам, сегодня большинство наших читательниц грезят о сексапильном, интригующем брюнете, возглавляющем компанию «ZIMALETTO», офисы которого с недавнего времени расположились в съемочном павильоне «АМЕДИА». А проще говоря, о Григории Антипенко, сыгравшем роль Андрея Жданова в новом сериале на канале СТС «Не родись красивой». Несмотря на безумную занятость, актер выкроил время для беседы с нашим корреспондентом.
— Григорий, вы так органично вписались в стильный кабинет своего Жданова… Комфортно чувствуете себя в «шкуре» этого плейбоя и крутого бизнесмена?

— Да, этот герой мне нравится. Наверное, потому, что Андрей совсем на меня не похож. Он — представитель «золотой» молодежи, которому родители дали все, о чем только можно мечтать. Такой шоколадно-облизанный ребенок. Моя собственная жизнь гораздо сложнее и оттого намного интереснее. Поэтому я стараюсь привнести в его характер чуточку самого себя, насытить героя своим колоритом. Кажется, что-то получается, ведь не зря перед съемкой мне серебрят виски. Андрей, конечно, не служил в Афганистане и Чечне, но, наверное, и в его жизни что-то произошло, из-за чего он поседел раньше времени.

— Говорят, вы нередко подтруниваете над партнерами по площадке, над Нелли Уваровой, к примеру?

— Бывает, даже перегибаю палку, ведь я не идеал. Но Нелли — умный человечек, подколы воспринимает адекватно. Я же не хочу никого обидеть. А если пошучу уж очень по-дурацки, то извинюсь. Кстати, это я только на площадке такой эмоциональный, а в жизни — более закрытый. У меня много знакомых, приятелей, но близко к себе подпускаю только тех, кому полностью доверяю. Поэтому друг у меня только один — мой напарник по горам.

— А как насчет самоиронии?

— Я, наверное, ядовитый человек и по отношению к самому себе. В этом полностью совпадаю со своим героем.

— Вы заходите на сайт сериала «Не родись красивой»? Общаетесь с поклонницами?

— Поклонницы — вопрос деликатный. У меня никогда не было кумира, я не хотел ни на кого походить, поэтому мне трудно понять людей, мечтающих взять автограф у актера, потрогать его. Боюсь обидеть своих поклонников, они мне, безусловно, интересны, но при этом совершенно непонятны.

— Есть ли человек, к чьему мнению вы готовы прислушиваться?

— Скажу фразой из спектакля «Я сам себе судья и цензор». Все советы проходят мою личную цензуру.

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Сейчас у меня плотный график съемок, так что на себя времени не остается. Впрочем, и каких-то особых увлечений у меня нет. Я не тусовщик, предпочитаю досуг проводить в одиночестве. Иногда могу гонять на машине всю ночь и получать от этого огромное удовольствие. Или сидеть в парке и разглядывать деревья. Мне достаточно просто быть с самим собой.

— А модой увлекаетесь?

— Ходить по магазинам для меня — настоящая катастрофа. Так жалко тратить на это время. Стараюсь покупать функциональную одежду, но так, чтобы она мне шла. Может, когда-нибудь я и буду покупать модные и дорогие вещи, но сейчас для меня это слишком расточительно.

— Режиссеры сериала «Не родись красивой» импровизировать позволяют?

— Иногда, если хорошо получается. Вообще-то я плохо учу текст, поэтому периодически мне проще рассказать роль своими словами, реакциями сердца, и не утруждать партнеров и режиссера своим недостатком.

— Вы из актерской семьи?

— У меня замечательные родители — они по профессии инженеры и дали мне такую глобальную школу жизни. Благодаря им я стал абсолютно самостоятельным человеком.

— И как они отнеслись к вашему выбору профессии?

— Папа был категорически против. Но я же сплошной парадокс. С одной стороны, рос замкнутым ребенком и вдруг решил заняться публичной профессией. Многие мои знакомые из старой жизни никогда бы не подумали, что я могу стать актером. Но мне это было необходимо, так как хотелось почувствовать себя другим. Я считаю, что могу быть абсолютно разноплановым актером. Мне скучно играть одинаково.

— Как вам работается с Нелли Уваровой?

— Она замечательная актриса, обладает просто диким обаянием и прекрасно меня понимает. Словом, идеальная женщина — тактичная, мудрая, все это дано ей от природы. Во многом своим успехом сериал обязан именно ей.

— У вас есть сын. Хотите, чтобы он пошел по вашим стопам?

— Сынишке всего шесть лет, он только пошел в подготовительный класс. Очень разумный человечек, даже разговаривает совсем по-взрослому, но говорить о его будущем пока рано. Я бы не хотел, чтобы он стал актером. Это сложная профессия, своего рода рулетка. Когда-то Владимир Этуш сказал примерно такую фразу: «Мужчины-актеры женаты на своей профессии, женщины-актрисы замужем за ней же». У многих моих коллег существует психологическая проблема: возникает естественное желание иметь семью, но очень сложно сделать выбор. Это трагедия почти непоправимая. И у меня тоже существует такая проблема. А пока ее не решил, компенсирую отсутствие семейного тепла общением с родителями, двумя сестрами, друзьями. Если бы я был совершенно одиноким, наверное, умер бы, несмотря на всю свою самодостаточность.